
6 октября 2014 года в Доме Писателя прошло занятие студии «Метафора», обсуждение творчества замечательного русского поэта Михаила Всеволодовича Анищенко (9.11.1950-24.11.2012). Руководитель студии Борис Орлов, председатель правления Санкт-Петербургского отделения СП России был лично знаком с поэтом в годы учёбы в Литературном институте им. Горького.
Творчество Михаила Анищенко, как нередко бывает, при жизни поэта не имело широкого признания.
Его знали только близкие товарищи по перу. М.В.Анищенко родился в Куйбышеве в 1950г. Окончил Литературный институт. Издал несколько книг стихотворений, среди них: «Не ровен час», «Тебя ещё нет, меня уже нет», «Поющая половица», «Квадрат тумана», «Оберег», «Песни слепого дождя». Член СП России, победитель и лауреат различных российских и международных литературных конкурсов. Он один из лучших поэтов не обиженной талантами Самарской земли. К сожалению, большинство наших сограждан ничего не слышали об этом большом поэте.
Антон Жоголев написал о поэте: «По благословению Митрополита Иоанна (Снычева) он издавал очень патриотичную, русскую, острую газету. Ее тогда широко обсуждали в самых разных кругах. Но вскоре газета закончилась… Я спросил его, почему он прекратил печатать газету.
— Я думал: скажу свое слово, и народ это слово подхватит, понесет и все сразу изменится. Не изменилось! — с грустью сказал он. — И потому я закрыл газету. Не время еще…
Думаю, эта его позиция была весьма характерна для тех романтических лет. Тогда многим из нас казалось, что вот сейчас, вот еще немного — и все у нас наладится. По щучьему веленью! Но не тут-то было… Бог ждет от нас не каких-то эффектных судьбоносных поступков, а черновой, тяжелой, порой неблагодарной пахоты… Однажды он принес — всего один раз! — в нашу редакцию подборку своих замечательных стихотворений. Но это были такие стихи, что мы их и спустя 15 лет не забыли. Его стихотворение «Пастушок» вошло в нашу юбилейную книгу «Золотые страницы Благовеста». Особенно помнятся мне последние строки:
И я поднимаю заблудших овец,
Мне большего счастья не надо!
Куда мне вести это стадо, Отец,
Куда мне вести это стадо?
И еще про Царя-Мученика Николая:
Снимите шапки: в небе плачет
Последний русский Государь.
Помню, как на поэтическом вечере Анищенко и другой замечательный поэт, Владимир Осипов, через наши головы поэтически перебрасывались друг с другом, как равный с равным, своими замечательными стихами… Видимо, Шелехметь открыла Михаилу Анищенко какие-то новые горизонты. А тому, к кому приблизилось небо, становится скучно с людьми…»
Прощевай, моя опушка,
Прощевай, тропа в бору!
Ухожу… Но, словно Пушкин,
Весь я тоже не умру.
Борис Орлов признал, что, к сожалению, при жизни талант Анищенко не был по достоинству оценён. Поэзия настоящего поэта автобиографична, в ней есть всё и об истоках его поэзии, о любви к матери, к Родине, о скитаниях души и судьбы. В 29 лет он уже получал премию Николая Островского. И посмертно — премия на сайте «Стихи.ру», где по результатам голосования Михаил Анищенко получил первую премию конкурса «Народный поэт». А народ и профессионалов не обманешь.
Участники семинара прочитали по кругу незабываемые стихи поэта, среди них стихотворение «Родине» (отрывок):
……………………………………..
Я прощаюсь с твоей красотой,
С незадачей твоей избяною…
Я не знаю, что стало с тобой,
Ты не знаешь, что будет со мною.
Не жалей, не зови, не кричи.
Никуда возвращаться не надо.
В тихом омуте стынут ключи
От небесного рая и ада.
Мне теперь что назад, что вперёд,
Спотыкаться, скользить и кружиться…
Но на веру твою, как на лёд,
Я уже не могу положиться.
Оглянусь: ты стоишь у плетня,
Ожидая, что всё-таки струшу…
И жалеешь, и любишь меня,
Как свою уходящую душу.
Михаил Анищенко родился в семье рабочего и сам долгое время был рабочим, как значится в его биографии. В годы перестройки он был помощником мэра своей родной Самары. Но увидев, как ломают душу власть и деньги, навсегда отказался от властных коридоров и уехал в деревню Шелехметь. Жил случайными заработками, которых не хватало на жизнь, жил в нищете, одиночестве и забвении. Помогали друзья и те, кого к друзьям не причислишь. Много несуразицы говорили. Михаил Всеволодович Анищенко скончался от инфаркта 24 ноября на 63-м году жизни.
Когда Анищенко, бросив всё, переехал из Самары в Шелехметь — человек и поэт в нем совпали. Реальная отрешенность Михаила Анищенко от быстро текущей жизни с ее страстями стала не поэтическим образом, а правдой. В этом его спасение и судьба. Сам Михаил пишет о том, что в этот период жизни тоска и отчаяние сменились в нем ощущением, что он должен выполнить свое предназначение (из стихотворения «Поэзия»):
Рассветы и ночи прогоркли,
Я жалок и чёрен, как тать.
За месяц от корки до корки
Исписана мною тетрадь.
Под богом, под яростным сводом,
Поэзия, свет в парандже…
Я всё тебе, милая, отдал,
Я всё тебе отдал уже.
Свалившись под стол и под лавку,
В дорожной пыли и крови,
Лежат, как солдаты, вповалку,
Все лучшие чувства мои.
Он не считал себя образцовым православным, но лучшие его стихи, лучшее его русское слово было о Боге и обращено к Богу. Не случайно его отпевали в храме с таким поэтическим именем —в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Где само имя храма учит главным Христианским добродетелям. Прошло два года после кончины, из года в год растёт популярность забытого поэта. Евгений Евтушенко высоко оценил его стихи: «Есть такой поэт Михаил Анищенко, которого я могу поставить в ряд с Есениным и Рубцовым. Михаил Анищенко — лучший подарок читателям поэзии за последние лет тридцать, если не больше». Светлая ему память!