
В клубе «Лукоморье» при библиотеке им. Зощенко, что в Сестрорецке, мы встречаемся два раза в месяц, во 2-ю и 4-ю среды. Сегодня очередная среда, 27 ноября, и мы снова собрались, чтобы поговорить о поэзии, о литературе и почитать стихи.
Михаил Павлович и Борис Цукер всегда информируют нас о тех событиях, которые проходят у них в других литературных объединениях. Вот и сегодня Б.Ц. прочёл нам стихи С. Адамского, прокомментировал их. А также познакомил нас со стихами поэтессы под псевдонимом «Прихожанка».
Светлана Розенфельд и Б.Ц. провели короткий анализ плюсов и минусов этих произведений. Потом Аза Андреевна Масливец читала стихи о Санкт-Петербурге поэта Грузии Автандила Бутхашвили, который пишет и на русском, и на родном языках. Подискутировали по поводу трудностей перевода стихов с иностранных языков на русский. М.П. рассказал о поэте, барде, музыканте – Викторе Сергеевиче Фёдорове-Вишнякове (19.10.41 – 17.11.19 – Заслуженный артист РСФСР, служил в ТЮЗе, участник ЛитО «Путь на моря») и почитал его стихи, прокомментировал их.
Во второй половине наших занятий мы обычно читаем и обсуждаем своё творчество. На этот раз читали свои стихи о насекомых (была у нас такая тема) Нина Храмцова и Марина Пименова. О другой теме: «Горы» – свои стихи прочли Борис Смирнов, Маргарита Константинова и автор этого репортажа. Все участвовали в общей дискуссии, высказывали свои замечания, отмечали достоинства и недостатки, давали советы.
С.Р. особенно отметила глубину, очень необычный ракурс в освещении разных тем в стихах Н.Х., хотя над стилем ей ещё нужно поработать.
Лора Смирнова. Познакомила нас с отрывком, в котором описываются горы, из романа Г. А. Федосеева «Смерть меня подождёт». У него – это высокая поэзия, хоть и в прозе. Потом Б.Ц. почёл нам интересные стихи Бориса Пастернака об Урале.
Ну, вот и закончилась наша встреча, довольные расходимся и разъезжаемся по домам. Но через две недели наш клуб снова распахнёт свои двери перед любителями поэзии и гостеприимно встретит всех желающих.
Татьяна Васильевна Шиленкова