Творчество Осипа Мандельштама

«На стёкла вечности уже легло / моё дыхание, моё тепло…»
24 марта 2014 года, под руководством Бориса Орлова (председателя правления СПб-го отделения СП России) в Доме Писателя на семинаре студии «Метафора» прошло обсуждение творчества Осипа Мандельштама – поэта, прозаика, эссеиста, переводчика.
По приглашению Бориса Орлова перед слушателями выступил А.А.Горелов – советник института русской литературы Пушкинского Дома Российской Академии наук, главный редактор серии книг «Свод русского фольклора» (издание с 2001 года в 8 томах), за заслуги в литературной деятельности награждённый премией «Легенда» (2013г.) и премией Имперской Культуры (Москва, 2014г.)

Александр Александрович вспомнил увлечение поэзией Мандельштама в 1962 году, он поделился своим впечатлением о творчестве Мандельштама: «Осталось потрясающее впечатление от удивительных стихов, в которых отражён внутренний мир, духовная гармония поэта, богатые знания истории и мифологии. О.Мандельштам – блестящий мастер поэтического слова, его поэтический лексикон олицетворяет дореволюционный Петербург в изящной, изысканной манере, которая под силу редкому поэту» (например, стихотворение «Адмиралтейство»):

В столице северной томится пыльный тополь,
Запутался в листве прозрачный циферблат,
И в тёмной зелени фрегат или акрополь
Сияет издали, воде и небу брат.

Ладья воздушная и мачта-недотрога,
Служа линейкою преемникам Петра,
Он учит: красота – не прихоть полубога,
А хищный глазомер простого столяра.

Нам четырёх стихий приязненно господство;
Но создал пятую свободный человек.
Не отрицает ли пространства превосходство
Сей целомудренно построенный ковчег?

Сердито лепятся капризные Медузы,
Как плуги брошены, ржавеют якоря,
И вот разорваны трёх измерений узы,
И открываются всемирные моря!

1913

Технология его творчества, богатство языка, недосказанность в отчётливо зримой форме оказывают сильное влияние на читателя и отразились на моих стихах, – подчеркнул А.А.Горелов.

Борис Орлов обратил внимание на трагичность судьбы Мандельштама, сложность и противоречивость характера, что явилось причиной неровности в поэзии поэта. Орлов провёл параллели между судьбами Н.Клюева и О.Мандельштама, – стихи поэтов завораживают, но пронизаны обречённостью, чувством потери старой культуры, что заметно и в юношеских стихах Мандельштама:

***
Заснула чернь. Зияет площадь аркой.
Луной облита бронзовая дверь.
Здесь арлекин вздыхал о славе яркой,
И Александра здесь замучил зверь.

Курантов бой и тени государей…
Россия, ты на камне и крови,
Участвовать в своей железной каре
Хоть тяжестью меня благослови!

1913

Влюблённый в древнюю Элладу и архитектуру Петербурга, поэт стремился обнаружить связь русской культуры с античностью. Стихи Мандельштама предельно кратки, насыщены историко-литературными ассоциациями, музыкально выразительны и ритмически разнообразны. Его поэзии характерна философская глубина (из стихотворения «Отчего так душа певуча…»):

Я блуждал в игрушечной чаще
И открыл лазоревый грот…
Неужели я настоящий,
И действительно смерть придёт?

1911

Литературный дебют состоялся в 1910, когда в журнале «Аполлон» были напечатаны пять его стихотворений. В эти годы Мандельштам увлекается творчеством символистов, становится частым гостем Вячеслава Иванова (теоретика символизма). В Петербурге посещает собрание Религиозно-философского общества, слушает Н.Бердяева, Д.Мережковского, Д.Философова. Мандельштам поступает на историко-филологический факультет Петербургского университета, входит группу акмеистов, в организованный Н.Гумилевым «Цех поэтов», куда входили: А.Ахматова, С.Городецкий, М.Кузмин (на «Башне» собирались поэты, артисты, художники, учёные). Мандельштам выступает в печати со стихами и статьями на литературные темы.

Однако Б.Орлов обратил внимание, что Мандельштама критиковали за «мраморность» стихов, упрекали в недостатке страсти. Поэт Олег Юрков (член СП России) разделил мнение и тоже отметил холодность поэзии Мандельштама. Участники семинара напомнили основные факты биографии поэта.

Осип Эмильевич родился 3 января 1891г. в Варшаве в семье мелкого коммерсанта. Через год семья поселяется в Павловске, в 1897 переезжает в Петербург. Осип заканчивает одно из лучших петербургских учебных заведений – Тенишевское училище, дающее прочные знания в гуманитарных науках, отсюда увлечение поэзией, музыкой, историей. В 1907 Мандельштам уезжает в Париж, слушает лекции в Сорбонне, знакомится с Н.Гумилевым. В Гейдельбергском университете в течение года посещает лекции по мировой литературе, истории, философии. В 1913 вышла первая книга стихотворений «Камень», сразу поставившая автора в ряд значительных русских поэтов. Он много выступает в различных литературных объединениях, появились новые знакомства: М.Цветаева, М.Волошин (Мандельштам бывал у него в Крыму). В 1918 Мандельштам живет то в Москве, то в Петрограде, потом в Тифлисе, куда приезжал снова и снова. Н.Чуковский написал: …я понял самую разительную его черту – безбытность». 1920-е были для него временем интенсивной и разнообразной литературной работы. Вышли новые поэтические сборники — «Tristia» (1922), «Вторая книга» (1923), «Стихотворения» (1928). Он продолжал публиковать статьи о литературе — сборник «О поэзии» (1928). Были изданы две книги прозы — повесть «Шум времени» (1925) и «Египетская марка» (1928). Вышли книги для детей — «Два трамвая», «Примус» (1925), «Шары» (1926). Много времени отдавал переводческой работе, в совершенстве владел французским, немецким и английским языком, перевел десятки книг, зарабатывая на жизнь. Особо тщательно занимался стихотворным переводом, проявляя высокое мастерство. В 1930-е началась открытая травля поэта. Осенью 1933 он пишет стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны…», за которое в мае 1934 был арестован и выслан в Чердынь-на-Каме, где заболел и был отправлен в Воронеж, работал в газетах и журналах, на радио. После ссылки в Москве жить запретили, жил в Калинине. Из-за путёвки и поездки в санаторий был вновь арестован. Получил приговор – 5 лет лагерей за контрреволюционную деятельность, отправлен на Дальний Восток. В пересыльном лагере на Второй речке (в районе Владивостока) О.Мандельштам умер в лагерном больничном бараке 27 декабря 1938 года. С 1928-1955г. его произведения не издавались. Реабилитирован в 1955г.

Современники и друзья поэта (Н.Гумилёв, А.Ахматова) признавали редкую поэтическую одарённость и неподражаемое, высокое остроумие Мандельштама, находили большое влияние творчества А.С.Пушкина, некоторое сходство характеров и даже внешнее сходство (раннее признание первенства, Тенишевское училище – то же, что Лицей для Пушкина). В.Шкловский так сказал о Мандельштаме: «Это был человек… странный… трудный… трогательный… и гениальный!»