«Ничего не сумела, а всего лишь была…»

Эта строчка из стихотворения Наталии Перевезенцевой прозвучала в Сестрорецке, в библиотеке им. М. М. Зощенко из уст автора. Наталия Анатольевна 23 октября была гостем на очередном заседании поэтического клуба Курортного района «Лукоморье». Что же ЕЩЁ хотела «суметь» замечательный петербургский поэт, переводчик, знаток истории Петербурга, если успела «всего лишь»:

закончить ЛИТМО и «засветиться» на этой стезе научной работой;

помнить, говорить и писать об ушедших поэтах (Глеб Сергеевич Семёнов [18 апреля 1918 — 23 января 1982], Алексей Давыденков [14 июня 1952 — 12 июня 2011]), Вдовина Раиса Дмитриевна [22 июня 1933 — 21 января 2015], Галина Сергеевна Гампер [6 ноября 1938 — 25 сентября 2015] и др.)

Друг мой, ушедший, как говорится, навеки,
ты все равно остаёшься тут.
Наши книги вместе пылятся в библиотеке,
и когда-нибудь их вместе спишут?.. сожгут?..
(Н.П.)

Как тут не вспомнить Пушкина и его оценку Русской Памяти.

И это касается не только друзей-поэтов и не только русских — Поль Мориа́ — французский композитор, аранжировщик и дирижёр (4 марта 1925 — 3 ноября 2006) — тоже в ЕЁ списке.

И это же касается её семьи, её родных, её отца, с которого началась Её Поэзия.

И о каждом у Наташи есть заветные слова.

Много лет наша гостья вела на радио «Прогулки по Петербургу» с уникальным человеком Виктором Михайловичем Бузиновым (1934 — 4 марта 2006) — теперь почти все эти прогулки выпущены ею в бумажном виде.

«Всего ещё, что знал Евгений, пересказать мне недосуг» (прошу прощения) — Всего ещё, что «успела» Н. А. Перевезенцева уместить в заметке о Лукоморье не представляется возможным…

Автор пяти поэтических сборников, она рассказала о своём пути в литературе, первых публикациях и прочла большое количество замечательных стихов. Особенно хочется отметить не только разнообразие тем, их реализацию, мудрую недосказанность сюжета, что, конечно, оценили студийцы, но и композицию самого выступления. Подборка была выстроена, пожалуй, профессионально: компактно, представительно, ярко.  Кроме того собравшиеся услышали интересный рассказ о призраках Серебряного века, до сих пор ещё живущих на Пушкинской, 10.

Наталия Анатольевна – автор и ведущая цикла передач на «Радио России», посвящённых истории нашего города, и увидеть владелицу полюбившегося многим голоса было особенно приятно, и тем более приятно было получить в подарок её книги с автографом. Желающие познакомиться с Поэтом, теперь могут это сделать у Зощенко.

Светлана Владимировна Розенфельд, давняя подруга выступавшей, прочла стихотворение Наталии «Запись на полях армянской рукописи», текст, вызвавший слезы на глазах автора.

Хотелось бы привести хотя бы строчки из услышанного, но… ищите сборники и читайте сами (или возвращайтесь, кто уже знаком)…

А занятие тем временем продолжила представительница грузинской диаспоры Аза Андреевна Масливец, прочтя на грузинском языке стихотворение Автандила Ефремовича Бутхашвили, посвящённое 300-летию Санкт-Петербурга. Этому будет посвящена одна из ближайших встреч клуба. Из написанного за каникулы — Алина Ружевская представила 2 новых стихотворения, весёлые и искромётные стихи представила собравшимся Маргарита Константинова.

Так что занятие получилось многоплановым, интересным и запоминающимся.

Домашнее задание – стихи о насекомых.

Борис Цукер