
Проходят, наконец, благостные времена «времён распада». Писательская братия удивится: какие ж они благостные!.. Писатели всего лишились. Да и не они одни. Народ чуть страны не лишился.
Но я на этот раз о критике. Ведь сколько гениев в 80—90-е (и позже) объявилось, сколько пьедесталов заполнилось фигурантами интересными, живыми и уже почившими. Сколько хвалебных рецензий. Сколько на них заработали, впрямую и борзыми щенками. Правда, на политической волне и не столько можно «бабла срубить».
Расслабилось писательское сообщество. Редко кто стоит начеку и сечёт, что дремлет на мине замедленного действия, которая рано или поздно даст пенделя зазевавшимся.
А детонатором может оказаться всего лишь незатейливая статейка, подобно осе проснувшейся после зимней спячки и голодно тяпнувшей дремлющего на сопке самоуспокоения творца.
Что начнётся! Вскипит творец, крышка кипящего подскочит, ходуном заходит. Смотреть страшно. Страшно, но интересно.
Ладно, пожилой писатель заведётся. Ему простительно. У него нервы. Он помнит «вихри враждебные» и даже «кипит наш разум» исполнить сможет. А вот молодым обиднее, но проще. Они тусуются гораздо дружнее. Они, если что, и в загулы могут впасть. Есть здоровье, могут позволить. Тем более, что «внешняя политика» их привлекательна, а народ любит созерцанию предаваться. Так что фора такая у молодых всегда есть. Пользоваться не грех. Пусть завидуют! И вообще можно оторваться на полную катушку. Катушка раскрутится, провод порвётся вражеским снарядом критическим. Связь потеряна. До штаба не дозвониться.
Ой, что это я фронтовыми сводками заговорил…
Хотя говорят тут некоторые несознательные, что это вполне соответствует «оранжевым» технологиям. По ним отъять молодых, создать из них боевые отряды, сокрушающие ветхие строения «липового героизма» и «дутого реализма» всё равно, что плюнуть в колодец – обязательно долетит.
А ещё и критики головы свои поднимают, подполье формируют. Им жить и дышать хочется свежим ветром, сдувающим театральные декорации дилетантских постановок.
Выясняется вдруг, что опять профессия критика становится опасной.
Есть вероятность, что в ближайшее время проснутся «спящие» (в прямом и переносном смысле), заговорят их орудия ближнего и дальнего боя (и что я сегодня милитаристской терминологией пользуюсь?!). Жить станет опять веселее. Но круче.
Проснутся и болота, отдадут накопленные воды, талые тоже подоспеют и вместе прорвут оползень .
— Ё-моё! — скажем мы. А ведь русло образовалось, течение даже…
Вот оно-то и охватит всех: и задремавших, и отпавших, и оторвавшихся, и заблудившихся. Вытянет в бурные воды.
Удивится народ.
Да и как тут не удивляться. Какое-то небольшое подразделение неизвестного направления сумело открыть створ большой воды. Открылось литературное течение. И всяк внезапно оказался в нём в своей первозданной, данной высшими силами наготе таланта.
Евгений Попов