О литературе и о России…

24 сентября 2019 года в Доме писателя Санкт-Петербурга состоялась презентация книги «Стихи и проза Николая Мартынова (Поэт-кавалергард)» (СПб.: Свет, 2019. – 48 с.). Её составитель, Александр Смирнов, – член Союза писателей России, дипломант Литературного конкурса им. М. Шолохова, представил в своей новой работе Николая Соломоновича Мартынова (1815–1875).

Это имя сохранилось в истории, в основном, как негативный образ: ведь Мартынов – убийца великого русского поэта М. Ю. Лермонтова. Хотя в офицерской среде дуэли были известным явлением, конфликт Лермонтова с Мартыновым долгое время рассматривался без смягчающих обстоятельств для последнего: Мартынов – не офицер, вступившийся за свою честь, а трус, подлец, коварный интриган, заслуживший горячих строк Михаила Дудина:

Я вспомню это и застыну
У гор и солнца на виду.
Ты жив ещё, подлец Мартынов.
Вставай к барьеру! Я иду!

Правда, в последние десятилетия предпринимались попытки по иному взглянуть на трагедию. Например, в фильме Николая Бурляева «Лермонтов» («Мосфильм», 1986) главный герой дразнит и публично унижает Мартынова, не слушая его скромной мольбы вести себя приличнее. Гениальный писатель, раскрывавший в своих произведениях глубины личных и национальных характеров, в реальной жизни действует как инфантильный переросток, равнодушный к чувствам товарища, что, в конце концов, и приводит к смертельному конфликту. Но А. А. Смирнов не просто вступается за Мартынова в его ссоре с Лермонтовым, но и по-новому представляет эту личность: Н. С. Мартынов – боевой офицер, участник Кавказской войны, одарённый поэт, просто совестливый человек, никогда сам себе не простивший роковую дуэль…

Вечер открыл председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Александрович Орлов (кстати, автор вступления к книге «Стихи и проза Николая Мартынова»). Он подчеркнул важность сохранения исторической памяти, напомнив, как быстро забываются, казалось бы, известные имена, сколько мифов создаётся о жизни и смерти знаменитых поэтов – например, Сергея Есенина. Не всё было однозначно и в гибели Михаила Лермонтова. Представитель «золотой молодёжи», с детства избалованный бабушкой, он привык идти на поводу у своих желаний и фактически спровоцировал гибельный поединок. Николай Мартынов, тоже дворянин, офицер, был человеком иного склада. Выпускник Николаевского кавалерийского училища, он был зачислен в Кавалергардский полк императорской гвардии, но в начале 1837 года добровольно вызвался служить в Отдельном Кавказском корпусе под командованием легендарного генерала А. П. Ермолова. За участие в боевых действиях майор Мартынов получил орден Святой Анны 3 степени. Понятие чести было для него не пустым звуком, и, столкнувшись с оскорблениями, он попытался защитить себя так, как было принято в его среде…

Б. А. Орлов прочитал несколько стихотворений Николая Мартынова, которые интересны не только с литературной, но и с исторической точки зрения, как свидетельства участника Кавказской войны. К сожалению, составитель книги А. А. Смирнов по уважительным причинам отсутствовал, но обсуждение, в котором приняли участие Эдуард Слепак, Леонид Шелудько, Ларина Федотова и другие, получилось живым и интересным.

Вторая часть вечера была посвящена 160-летию со дня рождения выдающегося русского мыслителя, публициста, общественного деятеля Михаила Осиповича Меньшикова (1859–1918).  Многолетний сотрудник ведущей консервативной газеты «Новое время», он прославился яркими статьями для рубрики «Письма к ближним», которую вёл много лет. 20 сентября 1918 года Меньшиков был расстрелян чекистами на берегу Валдайского озера на глазах у собственных детей. Долгое время его произведения были недоступны российским читателям, да и в наши дни опубликована лишь небольшая часть его литературного наследия.

Напомнив о юбилее М. О. Меньшикова, Б. А. Орлов представил председателя Санкт-Петербургского отделения Общероссийского движения в поддержку флота Дмитрия Викторовича Агеева. Интересно, что когда Агееву впервые предложили провести Меньшиковские чтения, тот подумал, что речь идёт о сподвижнике Петра I А. Д. Меншикове.  Агеев отметил, что М. О. Меньшиков был не только талантливым публицистом, но также учёным, мыслителем. Его идеалом было процветание многонационального и многоконфессионального Российского государства как единого целого.

Историк Татьяна Никольская рассказала о том, как впервые прочитала статью Меньшикова. Работая в середине 1980-х гг. в Российском государственном историческом архиве, она нашла в архивном деле газетную вырезку. Автор статьи с горьким юмором описывал механизмы организации революционных протестов. Это было настолько необычно, поразительно, что девушка полностью переписала статью от руки, а в дальнейшем стала специально выискивать публицистику Меньшикова в подшивках «Нового времени» библиотеки РГИА.

В завершении вечера Владимир Бесперстов поделился воспоминаниями о Меньшиковских чтениях, проходивших в 2006 году, а член Союза писателей России Ларина Федотова (Псков)  прочитала свои стихи.