
C 18 мая по 21 сентября по сложившейся в последние годы традиции на Малой Конюшенной открыты летние Книжные аллеи. Этим летом на сцене возле памятника Гоголю уже успели выступить представители, пожалуй, всех имеющихся в городе литературных и окололитературных объединений, студий, кружков и союзов. В начале июня, судя по расписанию мероприятий, их чехарда, перемежающаяся «свободным микрофоном», была особенно активной. Профессионалы и любители, таланты и бездари, домохозяйки, пенсионеры и школьники – все пишут стихи, читают стихи, слушают стихи.
Не хотелось начинать отчёт с пренебрежительного брюзжания, но, видимо, природную вредность в мешке не утаишь. Итак. Прекрасно, что Книжные аллеи есть. Прекрасно то, как организовано пространство на Малой Конюшенной. Прекрасна сама идея общедоступных литературных мероприятий под открытым небом в самом сердце города. Но немного настораживает погоня за количеством этих мероприятий в ущерб качеству.
16 июня на Книжных аллеях было предложено выступить представителям Петербургского отделения СМЛ СП России и ЛИТО «Молодой Петербург». Поскольку все наиболее активные члены СМЛ СПб в этот день участвовали во всероссийских мероприятиях в других городах, «прикрывать тылы» мы вышли вчетвером: я – Елена Иванова, поэты Елизавета Клейн и Екатерина Дедух, а также участник ЛИТО «Молодой Петербург», член СП России Игнат Смоленский. Мы с Игнатом в качестве ведущих постарались представить ЛИТО «Молодой Петербург» и Совет молодых литераторов прежде всего как профессиональную среду, ориентированную на достижение молодыми авторами определённого уровня мастерства. Мы сошлись во мнении, что, пожалуй, именно этим настроем и такой системой приоритетов мы отличаемся от многих других (зачастую, кстати, не менее талантливых) авторов из параллельных литературных движений.
Публика была немногочисленна, но доброжелательна. Проезжающие мимо люди на роликах и гироскутерах останавливались послушать. Сидящие в теньке на задних рядах бабушки в шляпках благосклонно кивали. Город жил своей жизнью, течение которой мы не нарушали. Пожалуй, на сегодняшний день участие поэтов в общегородских мероприятиях воспринимается публикой как что-то вполне обычное и приятное. Что-то сродни работы массовиков-затейников на каких-нибудь праздничных гуляниях. То есть, хорошо, что на нас не смотрят как на городских сумасшедших. Но, вместе с тем, трудно отделаться от ощущения, что петербуржцы «перекормлены» стихами – плохими и хорошими, звучащими на улицах и в клубах, ими завалены сайты и соцсети. Помочь человеку сориентироваться в этом информационном потоке как раз и могли бы официальные городские мероприятия, отбирая для участия только самое достойное из современного лит. процесса, расставляя акценты, исходя из определённой шкалы оценок и тем самым прививая публике вкус. Но, к сожалению, на Книжных аллеях царит демократия.
Выступление «Молодого Петербурга» и СМЛ заняло час. Небольшое число выступающих позволило нам довольно полно представить каждого поэта, прозвучали большие подборки их стихотворений.
Затем неожиданно на сцену попросилась незнакомая девушка и начала читать свои стихи. Мы тем временем покидали Книжные аллеи, где к своему выступлению готовилось ЛИТО с загадочным названием «Дереветер».
Несмотря на мои претензии к количеству и качеству мероприятий на Книжных аллеях, всё же хочется ещё раз повторить: здорово, что они есть. Здорово, что у нас есть возможность выступить в красивый солнечный день в красивом месте. Пусть так, вперемешку с гуслярами, гармонистами, клубными авторами и завсегдатаями стихов.ру. Всё равно здорово.
Елена Иванова