В гостях у Власты. Дню музеев посвящается

15 мая 2019 года прошло очередное заседание лит. клуба «В гостях у Власты», где состоялся разговор о музеях города Санкт-Петербурга.

Открыла вечер руководитель лит. клуба и ведущая вечера Зоя Десятова.

Она рассказала о музее «Разночинный Петербург»:

«Территория, ограниченная рекой Фонтанкой, Обводным каналом,  Звенигородской улицей, где мы сейчас находимся, и Московским проспектом  в 17-18 в.в. называлась – «Семенцы». На этой территории располагается Большой Казачий переулок, где и находится здание музея – «Мемориальный музей «Разночинный Петербург». К разночинцам тогда относились студенты, преподаватели, мелкие чиновники, торговцы и артисты.

Название «Семенцы» связано с военной слободой лейб-гвардии Семеновского полка. Первые полки были сформированы Петром 1 в 1687 году, а в 1739 г. полк был размещен за рекой Фонтанкой. Офицеры и солдаты стали жить в деревянном военном городке, затем появились и каменные постройки. Соседями стали гвардейцы Измайловского, Егерского и Московского полков.

В середине 18 века на Семеновском плацу, где проходили учения, смотры и парады, стали  проводить и публичные казни. В 1849 году в последний момент была отменена казнь «петрашевцев», с ними был привезен и Ф. Достоевский. В 1881 г. на Семеновском плацу были казнены участники убийства императора Александра Второго.

Часть плаца отвели под ипподром, где проводились конные бега, народные гуляния, спортивные соревнования.

В настоящее время часть территории заняла Пионерская площадь, построено здание ТЮЗа, установлен памятник А.С. Грибоедову.

В этом же музее можно осмотреть  блокадную комнату семьи профессора Технологического института А.Н. Агте.

А на третьем этаже музея, в квартире № 13 представлена комната В.И. Ульянова (Ленина). Комнату он снимал с 12 февраля 1894 г. по 25 апреля 1895 г. Это была его пятая квартира в Санкт-Петербурге. Стоимость аренды – десять рублей в месяц. Плата включала в себя керосин, уборку и чай с хлебом два раза в день. Он вставал в 7-8 часов, завтракал и начинал работать в доме или библиотеках. Будучи помощником присяжного поверенного М.Ф. Волкенштейна, регулярно бывал в Окружном суде. Обедал у своих знакомых – Чеботаревых. Весной 1895 г. В.И. Ленин заболел воспалением легких. После выздоровления уехал в Женеву для поправки здоровья. Потом возвратился в Санкт-Петербург. А в 1985 г. под руководством В.И. Ульянова была создана организация «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В декабре 1895 г. его арестовали по подозрению в антиправительственной деятельности. После 14 месяцев, проведенных в одиночной камере, был выслан в Сибирь, сроком на три года. В 1898 в село Шушенское к нему приехала Н.К. Крупская и стала его женой.

Я рассказала о музее «Разночинный Петербург» потому, что, во-первых, живу рядом – на Загородном проспекте, во-вторых, на Звенигородской улице находится Дом писателя. И еще потому, что мне довелось побывать там дважды, на проводимых Надеждой Перовой мероприятиях – подведении итогов поэтических конкурсов».

Игорь Дядченко: «Немного о «Русском музее». Все вы там были, видели полотна художников. Этот музей выгодно отличается от остальных. Картины все веселые и жизнерадостные. После просмотра не остается тяжелого осадка. Мой кумир – Илья Ефимович Репин. Его полотна очень хорошего качества. А вы знаете, что раньше краски замешивали на один раз. Не было тюбиков, краску не хранили, использовали только свежими, а полотна для картин брали после десятилетнего высушивания».

Галина Воронцова рассказала о Чюрленисе, добавив, что в «Русском музее» находится две его картины.

Лев Фунчиков рассказал о необычных музеях: «В Игарке, где вечная мерзлота, находится шахта, куда спускаешься глубоко в толщу льда. В Коломне – музей исчезнувшего вкуса. Пастилу там изготавливали с 14 века, выращивали 30 видов яблонь. Пастила продавалась вместе с травяным чаем. Когда я ездил по Золотому кольцу, понравились музеи в Ярославле и Костроме, в местных музеях можно было изготовить все, что понравится из экспозиции. В Крыму есть подводный музей, в ста метрах от берега, на глубине четырех метров. Там хранят бюсты Ленина и Сталина. А в Петербурге есть музей сновидений Зигмунда Фрейда. Имеется также музей утюгов, весом от 10 граммов до 10 килограммов – ранее утюги в доме считались роскошью. Интересен музей бабочек, музей хлеба.

А в Воронеже есть музей забытых инструментов».

Владимир Семенов предложил посетить интересный музей В. Державина, много интересного рассказал о деревне.

Члены ЛИТо «Балтийский парус» и корабелы-балтийцы, где работал Глеб Яковлевич Горбовский в 4 цехе модельщиком, вышли с предложением в С-Петербургское отделение Союз писателей России с предложением: повесить на дачный домик Г. Я. Горбовского памятную доску, и получили одобрение.

Борис Орлов, поддержав идею установления памятной доски на домике Глеба Горбовского в Комарово, вспомнил о том, что если раньше писатели получали гонорары, на которые можно было неплохо жить, и даже купить автомобиль, а тиражи были не по сто, а по пять тысяч экземпляров, то когда Советский Союз распался, многие писатели «сломались». А сейчас Союз писателей России – это общественная организация.

И пригласил писателей поучаствовать  в работе Международного книжного салона с 23 по 26 мая 2019 года.

В разговоре принимали участие члены Союза писателей России и гости:

Борис Орлов, Владимир Король, Владимир Семенов, Игорь Дядченко, Зоя Десятова, Людмила Баранова, Владимир Митюк, Лев Фунчиков, Лев Позин, Галина Борисова, Галина Воронцова, Анна Горенчук.

Фото Елизаветы Шуваловой и Зои Десятовой.