Полнометражный Алексей Кияница. ЛИТО «Дереветер»

Добрая традиция вечеров со спецгостями становится радостно ожидаемой, но всегда сохраняет сюрприз – ведь спецгостей знают далеко не все, не все их гуглят заранее и не все хотят быть подготовленными – иногда гораздо интереснее прийти как на праздник и – слушать, и наблюдать человека, поэта, ещё один большой мир. Среди вечеров-разборов текстов есть необходимость вечеров-напитываний. Про фильм, который полностью погрузил в себя советующий его посмотреть говорит: «завидую тебе, ты – ещё не видел, у тебя это впереди». Так вот что касается Алексея Кияницы – мы знаем его давно, и хотелось поделиться его внутренним миром с другими ветвями – участниками ЛИТО, не слышавшими стихов Алексея. А стихов Алексей прочёл 26 февраля огромное количество. Вооружённый ноутбуком, он крутил колесо мыши будто диафильма, показывая кадр за кадром – я воспринимала эти небольшие, зримые тексты именно кадрами, плюс оставляющими закадровый голос – звучащим на протяжении всего сеанса, поэтический, смысловой.

Рубеж поколений, рубец времён, рубленый горький взгляд и доброта – вот что ощутилось в целом. И радость, радость, что это Зрение сейчас в мире – есть. Что оно сохраняется. Приятно было видеть единомышленников-гостей – впервые пришедшего поэта Марата Исенова, главного редактора журнала «Рог Борея» на сегодняшний день – Геннадия Булина. Стихи, с которыми в заключительной части вечера дереветреные поэты во взаимный жест познакомили Алексея, были ему созвучны, – видимо, подбирались в голове спонтанно и молниеносно точно попадали в тон. Это говорит о том, что спецгость создавал этот тон в течение вечера.

Нашему соведущему ЛИТО Антону Погребняку стихи Алексея близки уже много лет, и стихи, которые он услышал впервые, также отразились в нём. Соведущий Владислав Черейский отметил в стихах чувственность, это прозвучало неожиданно и, пожалуй, тронуло автора. А я просто благодарна, что так сошлись наши времена, желания и возможности, и впервые услышала стихи Лёши не в формате фестивалей и концертных чтений, а в полнометражном размере, необходимом для полной картины.

Поэт, прозаик, художник. Редактор, корректор, иллюстратор, составитель и соиздатель ряда книг современной поэзии и прозы. В разные годы работала в периодических изданиях (журнал «Вокзал», журнал «Аврора» и др.). Лауреат премий «Зинзивер», «Дети Ра», «Молодой Петербург», «Писатель XXI века». Автор поэтических книг «Фотоны», «Дереветер», «Бес Сердечный», прозаических – «Обратная Сторона», «Да нет». Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Ведущая Лито «Дереветер». Редактор одноимённого сборника Лито.