
15 марта, в рамках вечеров, проводимых в Доме Писателя редколлегией журнала поэзии «Окно», состоялось представление новых поэтических книг.
Для людей, находящихся в поле современной поэтической действительности, не секрет, что поэты не избалованы читательским вниманием — то ли время не поэтическое, то ли проза жизни держит поэзию в чёрном теле. Не то что окупить тираж (большинство книг поэты издают на свои средства небольшими тиражами), но хотя бы успеть выступить, заявить о вышедшей книге – не всегда представляется возможным. Поэты, не могущие не писать, но и не могущие питаться воздухом, заняты не только писанием стихов, но и добычей хлеба насущного. За стихи, как известно, во все времена редко платили, а если платили, то не всегда деньгами и даже не борзыми щенками. Были времена исключительные, и совсем недавно, когда у поэтов были творческие поездки, встречи с читателями, организованные не ими самими, было и ещё многое, даже буфеты, кажется, были в давних домах писательских, не в обиду современному положению вещей будь сказано. Но это шутки, хотя и всерьёз.
Скромные усилия редколлегии журнала, однако, не пропадают даром – на наших вечерах всегда есть внимательная публика, журнал читают, в нём напечатаны стихи уже не десятков, а сотен поэтов, как очень известных, так и начинающих, стихи поэтов нашего города и поэтов ближнего и дальнего зарубежья, пишущих на русском языке. Есть в журнале и раздел переводов.
На вечере 15 марта было представлено около десятка новых книг петербургских поэтов. Это книга Марии Амфилохиевой «Сотая доля», которая не совсем обычна для автора. В ней – циклы стихотворений. Были прочитаны стихи из цикла военных стихов, стихов, посвящённых пушкинской теме, которую автор — преподаватель словесности президентского лицея, разрабатывает много лет. Была представлена новая книга Бориса Краснова – «Летоисчисление». Как и все книги этого автора, она задумана и составлена именно как книга, а не сборник стихотворений. Стихи Бориса Краснова любимы коллегами по поэтическому цеху, а это не так часто бывает. Они «зажигают» на собственное творчество, с ними хочется беседовать.
Книгу «Раскрытое окно» представила Наталья Апрельская. Книга не только прекрасно издана, но интересна разнообразием тем и ритмов стихов. Чувствуется, что автор активно работает, находится в постоянном творческом поиске. Книгу «Согретое солнцем» представила Ирина Титаренко. По ней её недавно приняли в Союз Писателей России. «Время истин» — так называется книга, представленная Ильём Брагиным. О творчестве поэтов, представивших книги, сказал своё слово Владимир Морозов, более двадцати лет бессменный руководитель литературного клуба «Приневье».
Вечер прошёл в тёплой дружественной атмосфере.
Мария Амфилохиева
Час Пушкина
Мы Пушкина прочли и зачитали
Со школы…Вероятно, потому
Не внятны ни глубины нам, ни дали,
Открытые в прозрении ему.
Но в час, когда случаются тревоги,
И нет пути, и в сердце пустота,
Придут стихи, как вехи при дороге,
И что-то в нас расставят по местам.
Почувствуем: несчастье мир не рушит,
Не гибелен и самый смутный час,
Пока на мир сквозь строчки смотрит Пушкин
И знает что-то главное про нас.
Редколлегия журнала «ОКНО» ждёт новых встреч с читателями и поэтами и на страницах нашего журнала, и в Доме писателя, по первым и третьим пятницам месяца. Дело сохранения и защиты родного языка – в наших руках…