
Игорь Николаевич Григорьев (17.08.1923-16.01.1996) – русский поэт и переводчик. Создатель и первый председатель Псковского отделения Союза писателей, в годы Великой Отечественной войны руководил подпольем в Струго-Красненском районе, воевал в бригадной разведке 6-й Ленинградской партизанской бригады. С 2014 года Санкт-Петербургским отделением Союза писателей России и Фондом памяти поэта ежегодно проводится международный конкурс поэзии имени Игоря Григорьева, а также чтения имени Игоря Григорьева.
16 января 2019 года группа петербургских литераторов приняла участие во II Международной акции «Читаем Григорьева вместе», организованной по инициативе Библиотеки – Центра общения и информации им. И.Н. Григорьева г. Пскова. В этот вечер в уютном кафе «Вояж» собрались: члены Союза писателей России Татьяна Никольская, Ольга Мальцева, член редакционного совета поэтического альманаха «Гармония» Ирина Катченкова, скульптор и фотохудожник Рафаэль Максутов, член лито «Тосненская сторонка» Наталия Осипова.
Акция «Читаем Григорьева вместе» проходит уже второй год подряд в России и других странах. Чтение вслух художественных произведений когда-то было популярной формой приобщения к литературе, сохранения памяти о писателях и поэтах. В наши дни она возрождается в виде коллективных акций, координируемых с помощью Интернета. В назначенный день в библиотеках, музеях, учебных заведениях, творческих организациях люди собираются, чтобы по очереди почитать произведения того или иного писателя. Например, в Вологде регулярно проходят чтения произведений знаменитого писателя-земляка Василия Белова, в Великом Новгороде – Дмитрия Балашова…
Дата 16 января выбрана для проведения акции не случайно – это день кончины поэта Игоря Николаевича Григорьева (1923 – 1996). Он – уроженец Псковской земли, хотя его жизнь связана и с нашим городом. В 1941 году Игорь Григорьев, будучи 18-летним юношей, возглавил подпольную группу в п. Плюсса Струго-Красненского района. Затем он служил в разведке 6-й Ленинградской партизанской бригады, неоднократно награждался орденами и медалями, а также был четырежды тяжело ранен. Уже в эти годы он писал талантливые стихи и, согласно боевой характеристике, «своей поэзией вдохновлял партизан на подвиги». После войны, как это случилось со многими его ровесниками, Игорь Григорьев не сразу вписался в мирную жизнь. Он восстанавливал здоровье в госпитале, ездил по стране, пробовал себя в разных профессиях… В 1949 году молодой человек поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета, который окончил в 1954 г. Его научным руководителем, а впоследствии другом стал писатель Фёдор Александрович Абрамов. Шесть лет спустя в Ленинграде вышел первый сборник стихов И.Н. Григорьева «Родимые дали».
В 1967 году поэт переехал в Псков по приглашению 1-го секретаря Обкома КПСС И.С. Густова. Фактически Григорьев стал создателем Псковской писательской организации. При жизни у него было издано более 20 поэтических сборников.
И.С. Катченкова рассказала о жизни и творчестве Игоря Николаевича Григорьева, о растущем интересе к его поэзии в наши дни. Так, в 2014 году Фонд поэта и воина И. Григорьева совместно с Санкт-Петербургским отделением Союза писателей России учредили ежегодный Международный поэтический конкурс его имени. Кстати, среди собравшихся были победитель (И.С. Катченкова) и два финалиста (Т.К. Никольская, О.А. Мальцева) конкурсов разных лет.
Ирина Катченкова особо отметила присущее поэту чувство историзма. Например, его перу принадлежит поэма «Слово нерушимо» – о поездке русских купцов-псковичей в Англию.
Участники акции читали по кругу стихи И.Н. Григорьева из сборников «Листобой», «Зори да вёрсты», «Горькие яблоки», «Не разлюблю», «Перед Россией». В акции также заочно приняла участие 92-летняя Светлана Валентиновна Катченкова, прочитавшая по телефону стихотворение «Зори да вёрсты».
Обсуждая затем творчество поэта, каждый поделился своими размышлениями. Р.Ф. Максутов подчеркнул сходство судеб И.Н. Григорьева и новгородских поэтов Сергея Иванова и Евдокима Русакова. Все они – продолжатели традиций великой русской классической поэзии. Недавно Максутов вернулся из Новгородской области, где проходила встреча, посвящённая памяти С.В. Иванова (1950–2017).
О.А. Мальцева вспомнила своего отца-фронтовика – ровесника И.Н. Григорьева. Будучи старостой литературной студии «Метафора» при петербургском отделении Союза писателей России, она предложила посвятить следующие занятия творчеству этих замечательных поэтов – И.Н. Григорьева, С.В. Иванова, Е.Е. Русакова.
Т.К. Никольская рассказала о том, как была проведена акция «Читаем Григорьева вместе» в Санкт-Петербургском Христианском университете. Преподаватели и сотрудники, принявшие участие в чтениях, услышали рассказ о поэте, после чего читали по кругу его произведения из сборника «Перед Россией» (М., 2014). Для удобства в книге были сделаны закладки и заранее подобраны стихи на разные темы.
Но некоторые участники предпочли самостоятельно найти стихотворение по вкусу. Например, декан Александр Анатольевич Беляев выбрал – «Август». Преподаватель Сергей Николаевич Самойленков заинтересовался напечатанным на обратной стороне обложки стихотворением «Перед Россией». А лучшим декламатором оказался Леонид Куканов, красиво прочитавший «В сини месяц спелый…».
В сини месяц спелый
Свесился над логом.
Голосок несмелый
Светит по дорогам…
Кстати, дедушка Леонида Куканова преподавал в Тотемском лесотехническом техникуме и был лично знаком с известным русским поэтом Николаем Рубцовым, в ту пору учащимся техникума.
Таким образом, акция «Читаем Григорьева вместе» с участием петербургских литераторов состоялась, как минимум, в двух местах нашего города. Участники согласились с тем, что необходимо чаще приобщаться самим и приобщать окружающих людей к настоящей литературе.