
В 1983 году Русский Поэт Олег Тарутин написал стихотворение, оно было очередным откровением и не остановило бы особого внимания почитателей его творчества, если бы не одно «но» – до сих пор он никогда не указывал в своих стихах какой-либо конкретной даты, а тут вдруг:
…Ляжет он щекой на стол.
А наутро хмуро встанет,
Позвонит жене Светлане:
Приезжай, мол, отошёл…
Мистика, непонятка какая-то, почему? Ведь ровно через семнадцать лет в субботу, 2 сентября 2000 года он, поэт Олег Тарутин, ляжет щекою утром на кухонный стол и уйдёт.
Мы хоронили Олега солнечным сентябрьским днём. Проводить его пришли родные и множество его друзей и коллег по земным странствиям, по совместным экспедициям, по зимовкам в Антарктиде. Поэтов было всего трое: Лёва Куклин, Гриша Глозман и я.
И вот, прошло пятнадцать лет. Я снова стою у последней остановки моего друга. Слава Богу, что наконец-то поставили памятник. Камень необыкновенный, в нём сростки родственных минералов. Друзы (какое уместное слово) окрашены непонятными цветами. Именно этот камень должен быть именно здесь! Это понятно, не подлежит сомнению. Это его камень! Когда мы пришли с Наташей и Катей в мастерскую, где нужно было выбрать памятник, мы чуть ли не в один голос сказали: «Вот он!»
Олег был одиночным кристаллом. Такие могут быть найдены и в Африке, и в Якутии, но всегда только поодиночке! Олег был одиночным кристаллом в русской поэзии. Он был, есть и будет. Я в этом убеждён. Он одиночный, но не одинокий. У него есть друзья. Вот они – стоят горсткой через пятнадцать лет здесь у него. Их уже немного,.. но с годами их будет только прибавляться. Его книги призовут друзей вспомнить его. Они ещё не знают, что они его друзья. Вот они придут в библиотеку, попросят книжку его творений. И уже НИКОГДА его не забудут! Они будут его читать снова и снова, рассказывать о нём своим друзьям, те – своим. И пошло-поехало по Руси (как он сам любил говорить). Да будет так!
7 сентября 2015, 7 вечера
Автор: Евгений Кучинский