
Литературно-музыкальные вечера, посвящённые героической битве за Ленинград, которые регулярно проходят в Санкт-Петербургском Доме писателя, часто посещают студенты Морского технического университета. Некоторые из них выступают с докладами о малоизвестных событиях ленинградской эпопеи. В 2019 году город на Неве будет отмечать 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
25 сентября в Морском техническом университете состоялась встреча студентов, преподавателей учебного заведения с петербургскими писателями. Члены Союза писателей России Юрий Детков, Виктор Кокосов, Александр Скоков, Николай Чекмарёв рассказали о блокадных событиях, отражённых в нашей литературе, поделились творческими планами.
– Мы не случайно говорим с вами о блокаде именно в этот день, — объяснил собравшимся прозаик Виктор Кокосов.- День, когда остановили гитлеровцев
Двадцать пятое сентября — особый день в героическом календаре обороны Ленинграда.
Именно в этот день, 25 сентября 1941 года, командующий группы армий «Север» фон Лееб доложил в Берлин, что все средства для наступления на Ленинград исчерпаны. С этого дня ни немецкие, ни финские войска не продвинулись вперёд ни на метр. И фон Лееб, и Маннергейм прекрасно понимали, что только в уличных боях их потери составят как минимум 300 тысяч человек. Оба прекрасно понимали, что расчётные цифры потерь на практике будут гораздо выше. Такими силами для штурма враги не располагали (общая численность этих армий в данном случае не в счёт).
На службе у генералов Вермахта был прекрасный консультант, известный учёный, автор множества серьёзных и важных научных работ профессор Цигельмайер, — продолжал свой рассказ писатель. — Сей учёный муж после установления блокады с немецкой тщательностью высчитал сроки вымирания населения Ленинграда: на таком мизерном пайке люди не могут жить больше месяца, считал профессор. Он даже «человеколюбиво» рекомендовал командованию группы армий «Север» не рисковать жизнью немецких солдат и не тратить зря боеприпасы. И так вымрут!
Но наши предки выстояли и победили! А день 25 сентября давно стоит отмечать как памятную дату города. День, когда враг был остановлен у ворот Невской твердыни, а осуществление плана Барбаросса» — окончательно сорвано!
О строительстве Дороги Победы и о том, как машинисты водили поезда с продовольствием в Ленинград по узкой полосе, прозванной «Коридором смерти» подробно рассказал студентам романист Юрий Детков. О буднях города-фронта, в котором все – от мала до велика – трудились ради Победы над врагом говорил руководитель секции прозы Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Александр Скоков.
В конце мероприятия от имени студентов и преподавателей МТУ выступил профессор А.В. Травин, предложивший регулярно проводить встречи писателей и студентов. В ближайшее время будет составлен план творческих встреч.
Фото Ксении Павленко