
В 15-й раз в нашем городе прошел самый большой литературный фестиваль «Петербургские мосты». На Книжных аллеях читали поэты и прозаики из Польши, Финляндии, США, Израиля, Канады. Прибывали и со всех концов России – Кемерово, Калининград, Екатеринбург, Казань, Ставрополь, Саратов.
«География фестиваля, как всегда, обширна, – говорит один из организаторов мероприятия Дмитрий Легеза. – Еще интересней состав участников. Наш фестиваль – пожалуй, единственное место, где смогли выступить одновременно лауреаты премии «Поэт» и премии «Лицей». Я имею в виду Александра Кушнера, ставшего уже классиком российской поэзии, и молодого поэта Владимира Косогова из Курска».
Вообще, титулованных авторов было немало. Среди них Владимир Гандельсман из США; у него 29 июля был отдельный вечер в литературной гостиной «Старой Вены». Этот небольшой отель создан на месте ресторана «Вена», в котором любили собираться писатели Серебряного века. Здесь же поселили и гостей фестиваля, в номерах «Куприн», «Тэффи», «Маяковский», «Северянин» – названных в честь тех, кто здесь действительно бывал.
В «Старой Вене» также выступили заслуженный деятель культуры Польши Кшиштоф Шатравски и мало известный даже в писательских кругах, но совершенно замечательный Глеб Михалёв из Казани – его подборку тут же утащила к себе «Комсомольская правда» («…и холодно и хочется халвы и девушку в малиновом берете и в темноте бредут к тебе волхвы – Ремантадин, Феназепам и третий и в городе гуляют братья Грипп и прочее подобное иродство творится и зелёная горит во лбу звезда вьетнамская и жжётся…»), московский поэт Ефим Бершин с воспоминаниями об ушедших литераторах (звучали их голоса, сохраненные в архиве Павла Крючкова) и прозаик Ирина Витковская с трогательными зарисовками.
Всё это было в первый день, 28 июля. Во второй же действие переместилось на теплоход, где читали петербургские поэты во главе с Александром Кушнером, а потом на Книжные аллеи – открытие началось с песен солиста «Петербургконцерта» Александра Джигита, возникших из стихов современных авторов.
Потом началась поэзия «нон стоп»: гремела Ольга Сульчинская, похожая на героиню из древнегреческой трагедии; в противовес ей – Евгения Коробкова с озорными, чуть ли не рэперскими стихами; далее – издающий гортанные, мелодичные звуки Фазир Джаферов, солнечная Юлия Белохвостова… Более пятидесяти авторов, всем, к сожалению, не уделить должного внимания. Завершился день конкурсом им. Д. Хармса «Четвероногая ворона»: на сцену поднялись люди в тельняшках и с маузерами (похоже, среди них был и Ильич), ищущие денег на литературный фестиваль. Субсидировать поэзию, как известно, никто не торопится. Однако в этом году фестивалю повезло – его поддержал Проект Вячеслава Заренкова «Созидающий мир»; именно поэтому удалось собрать так много замечательных авторов.
Главная интрига второго дня – кто победит в Международном поэтическом конкурсе им. Н.С. Гумилева «Заблудившийся трамвай». Из Петербурга в шорт-лист попал единственный автор – Игорь Лазунин. Однако лауреатом не стал; впервые в истории конкурса пьедестал оказался женским: Яна Юшина (Москва) – 1 место, Инна Домрачева (Екатеринбург) – 2, Яна-Мария Курмангалина (Москва) – 3. За что победительница получила столь высокие оценки, рассказала один из членов жюри, лауреат «Русской премии», Ирина Евса: «Свежесть. Отличный метафорический ряд. Прочная, не рассыпающаяся структура каждого стихотворения. Напор, но не наглость. Эмоциональность». Тут необходимо хотя бы небольшое цитирование из подборки Юшиной.
«как странно за минуту до расстрела
упущенное время повзрослело
и тронулось серебряным умом
над тихой рощей в медном купоросе
утиный вождь прокладывает осень
почувствовав её в себе самом <…>»
Мероприятия фестиваля проходили и в Книжной лавке писателя. 29 июля прозаик Зинаида Линден представила книгу «Много стран тому назад». Линден (лауреат шведской премии Рунеберга) живет в Финляндии, но объездила полмира, поэтому в книге есть и Япония, и Польша, и Ботсвана; а герои – люди разных национальностей. Другим ярким событием в Лавке стало выступление Марии Ватутиной, обладательницы титула «Голос нашего времени»; этот титул отразил и форму (у Ватутиной блестящий вокал), и содержание; в стихах Марии – срез эпохи, ключевые события жизни через сердце Матери, Жены, Женщины…
Завершился фестиваль также в Книжной лавке показом документального фильма Татьяны Данильянц «Шесть музыкантов на фоне города»: Арто Тунчбоджян рассказывал о том, как приняла его Америка; звучал дудук Дживана Гаспаряна. Такой получилась заключительная, глубокая, словно вдох, нота фестиваля…
Марина Петрова