Меловая черта


Общая информация Галерея Архив*

«Меловая черта» – так называется ЛИТО при Политехническом (нынче СПбГПУ) с тех пор, как вышел в свет первый сборник стихов литературной студии, созданной в 1992 году, почти двадцать лет тому назад. Приглянулось название студийцам и для сборника, и для студии благодаря стихотворению с явно философским подтекстом «Круг» из подборки Полины Штурбиной:

Там, за чертой, меняются предметы,
И изменить стремятся жизнь мою.
……….
А до меня им не даёт добраться
Лишь меловая тонкая черта.

000За эти годы через студию, которой руководит поэт и прозаик Игорь Георгиевич Кравченко, член Союза Писателей с 1969 года, прошло не менее двухсот человек, почувствовавших тягу к работе со словом.

В студии все эти годы занимались и студенты, и дипломированные специалисты, и пенсионеры, и даже школьники.

Доброжелательность и требовательность руководителя студии к культуре слова создаёт обстановку творческого единения студийцев, чуткого отношения к личности авторов при разборе произведений. Бескорыстное сотворчество царит на занятиях студии и общая искренняя радость при удачно найденном слове заставляют надолго прилепляться к этому островку взаимной приязни. Результат – публикации в различных изданиях, участие студийцев в Конференциях молодых писателей Северо-Запада и, что отрадно, принятие их в Союз Писателей.

Татьяна Томах, Полина Штурбина, Ольга Атоманова получили членские книжки в Санкт-Петербургском отделении Союза Писателей России.

Многие из студийцев могут похвастаться публикациями не только в многотиражной газете «Политехник», но и в «Литературном Петербурге», в журнале «Аврора», альманахах «Молодой Петербург», «День русской поэзии», «Невский альманах», антологиях современной Петербургской поэзии, изданных под эгидой Петербургского отделения Союза Писателей России, «Точка отсчёта» и «Поэтический форум», дипломами и публикациями в изданиях по результатам конкурсов, проводимых профессиональными союзами совместно с Союзом Писателей, например, «Заветная лира», конкурса, посвящённого 210-летней годовщине со дня рождения А.С.Пушкина.

Петербургское Радио тоже выпустило в эфир несколько музыкально-литературных передач с участием авторов ЛИТО.

Нынче жизнь студии «Меловая черта», ранее проходившая непосредственно в стенах Альма-матер в аудитории №123, протекает на двух площадках: по вторым и четвёртым средам в 18 часов в Студенческом Клубе Политеха, где в основном собирается студенческая творческая молодёжь, а по четвергам (кроме третьего) в 17 часов – в Литературной Гостиной библиотеки им. А.С.Пушкина на Большом проспекте Петроградской стороны. Обе площадки не заказаны ни для молодёжи, ни для «старичков», есть необходимость общения – пожалуйста, двери открыты, приходите и взаимообогащайтесь, одни задором молодости, другие зрелой умудрённостью. Гостей студия тоже с удовольствием привечает.

Единственно, что не приветствуется – явное желание покрасоваться невыразительными «нетленками», читаемыми с большим выражением, в которых ни буквы, ни запятой (ни боже мой!) нельзя тронуть. Эти гении и не задерживаются более чем на одно-два занятия, но и такие моменты весьма поучительны для слушателей студии в плане самокритичности и как прививка от «звёздности».

Как правило, на занятиях присутствует оптимальное количество студийцев от 7 до 12 человек, что позволяет уделить внимание всем, кому оно необходимо.

Благодаря тщательной шлифовки всех заноз и шероховатостей рассматриваемых произведений, поиска и найденного автором точного слова, которое стоит именно там, где без него нельзя, подборки стихов наши студийцы, говорю без ложной скромности, могут быть украшением любого сборника стихов и рассказов. Кстати, и за собственные сборники студийцы могут быть спокойны – качество пройденных горнило нелицеприятного разбора произведений не заставит краснеть ни автора, ни «редакционную комиссию». Кроме уже упомянутых наших принятых в Союз авторов, свои сборники выпустили в свет Виктор Соколов, Елена Качаровская, Стефания Данилова, Сергей Савельев. Вот-вот соберутся с духом, имеющие достаточное количество наработок для сборников, и другие активные участники студийных занятий.

Что и говорить, сейчас можно свободно публиковаться и получать «отличные» отзывы в Интернете, но непосредственное общение единомышленников, бескорыстно-щепетильное обсуждение произведений в дружелюбной, заинтересованной в качестве Слова среде, даёт ни с чем несравнимое удовольствие СОТВОРЧЕСТВА.

Автор: Татьяна Кувшиновская