Фоняков Илья Олегович (1935 — 2011)

000

Поэт
День рождения: 17.10.1935
Место рождения: г. Бодайбо Иркутской области

О себе

Воспитывался и учился в Ленинграде. Первой школой была блокада, второй – собственно школа (старейшая петербургская «Петришуле»), третьей – филфак Ленинградского университета (отделение журналистики). И ещё, сверх всего – ленинградская школа в поэзии, к последователям которой совершенно справедливо отнёс Фонякова поэт Александр Межиров – автор предисловия к маленькому томику в известной когда-то серии «Библиотечка избранной лирик» (Москва, 1967). В течение многих лет Илья Фоняков работал собственным корреспондентом «Литературной газеты» (по Сибири, потом – по Северо-Западу России).

После первого сборника стихов («Именем любви», Ленинград, 1957) вышло ещё более сорока книг (стихи, литературная критика, публицистика, многочисленные переводы с языков народов России, ближнего и дальнего зарубежья). Чем-то вроде предварительного итога более чем пятидесятилетней литературной работы можно считать книгу «Островитяне» (Санкт-Петербург, 2005), впервые объединившую избранные стихи автора и его прозу: эссеистическую, литературно-критическую, мемуарную.

Автобиография

Мой год рождения — 1935. С 1957 по 1988 год выпустил более тридцати книг: стихи, эссеистика, критика, поэтические переводы с разных языков. В последующие годы, в связи с изменением издательской ситуации, выпускал маленькие малотиражные книжки на домашнем компьютере. В конце 1999 года, после одиннадцатилетнего перерыва, в издательстве «Петербургский писатель» вновь вышла «настоящая» книга стихов — «Своими словами». Может быть, лучшая у меня. Объем — большой, тираж — маленький, но по-нынешнему — нормальный (500).

Сознаю, что по возрасту я для многих уже — динозавр. Оказывается, это совсем не так уж плохо. Хотя бы потому, что совершенно не волнуют проблемы самоутверждения. Уж какой есть, такой есть. Похвалят или поругают — от этого мало что изменится. И сам акт публикации в значительной мере утратил свою гипнотизирующую притягательность. Будут еще книги — хорошо. Нет — тоже не трагедия. Но потенциального читателя-собеседника всегда имею в виду. И стихи пишутся, особенно в форме сонета. Потому что желание «столкнуть слова, чтоб выскочила искра» (самоцитата) — не утратилось. Как не утратился и интерес к жизни во всех ее проявлениях.

Библиография:

Вышло более сорока книг, в том числе
«Именем любви», Ленинград, 1957.
«Своими словами», изд. «Петербургский писатель», 1999.
«Островитяне», Санкт-Петербург, 2005.


Илья Олегович Фоняков скончался 23 декабря 2011 года.