Меньшиков Владимир Петрович

000

Поэт, прозаик.

Член СП России с 1993 года.

Родился в деревне Кеврола Пинежского района  Архангельской области 8 сентября 1953 года. После окончания средней школы в г. Волхове Ленинградской области работал в экспедиции, служил в СА. Закончил пединститут имени А. И. Герцена, факультет истории. В настоящее время живет и работает в Петербурге.

Творческая деятельность началась с посещения занятий ЛИТО при районной газете «Волховские огни», на страницах которой в 1978 году и появились первые опубликованные стихи В. Меньшикова.

Участник двух конференций молодых писателей Северо-Запада.

Печатался в журналах «Наш современник», «Молодая гвардия», «Север», «Аврора», «Московский вестник», в газетах «Завтра», «День литературы», «Литературная Россия», «Литературный Петербург», в антологиях «Русская поэзия. 20 век» и «Русская поэзия 21 век» (Москва), «Точка отсчета», «Десятая часть века» (Петербург) и т. п.

Для поэзии Владимира Меньшикова характерно то, что он через призму  личной непростой судьбы осмысливает историю страны и день сегодняшний. Чувство гражданской причастности и личной ответственности за все, что происходит в стране, непрерывно и напряженно пульсирует в его творчестве. Владимира  Меньшикова привлекают события и явления, определяющие характер времени. Поэт легко сочетает интимность и возвышенность поэтической речи, темы масштабные и обыденные. Его стихи метафоричны и образны, достаточно глубоки, но не сложны для восприятия. Лирическое и философское своеобразие поэзии В. Меньщикова определяются раскрепощенностью миропонимания и структуры стиха, соединением высокого и низкого стилей, неким «зверино-природным» простодушием. В последние годы активно пишет прозу.

Библиография: поэзия

«Оккультная оккупация» – 1992г.

«Стихотворения» – 1998 г.

«ГОЭРЛО горла» – 2003г.

«Начало тысячелетия» – 2006 г.

Двухтомник «Стихи и проза» – 2009 г.

«Простор» – 2013 г.

«Прорыв» – 2015г.

Библиография: проза

«Старьевщик» — 2012 г.

«Года-вода» – 2014 г.

«Русская бесконечность» – 2015г.

«Ковчег» – 2015 г.

«Городок Doc.» – 2016 г.

Награды и премии:

Награжден юбилейной Есенинской медалью.

Лауреат литературных премий России имени Бориса Корнилова (1997 год) и «Ладога» имени Александра Прокофьева (2002 год).