Один раз в месяц по последним четвергам в 16 часов в музее Гаврилы Романовича Державина, на набережной реки Фонтанки, ток (течение) которой словно бы связывает это место с постоянно присутствующим в аллеях Летнего Сада духом великого Александра Сергеевича Пушкина, поэтической предтечей которого и был Державин, вот уже пять лет проходят литературные чтения. Конечно, они проходят не сами по себе, а благодаря активному содействию руководства музея и подвижничеству Михаила Балашова, петербургского поэта, члена Международной писательской ассоциации баталистов и маринистов. Действительно, люди эти превратили музейные четверги в маленький центр пропаганды русской культуры вообще и современной отечественной поэзии в частности.
Отрадно, что петербургские любители и поклонники поэзии получили возможность общаться с прекрасной экспозицией музея и, встречаясь, обмениваться мнениями с известными и менее известными деятелями культуры, писателями, бардами, вспоминать и отдавать дань уважения памяти ушедших поэтов.
С 14 октября 2004 года (дата первого литературного чтения) состоялись сорок три встречи в музее Державина (еще раз спасибо руководителям музея). На них присутствовало более семисот человек, петербуржцев, профессионалов и любителей литературного творчества.
Рекордными по посещаемости оказались: встреча с поэтом и бардом Александром Городницким (30.01.2009 года – присутствовало 72 человека), вечер памяти замечательного петербургского поэта, историка тихоокеанского флота, ученого, ветерана Великой отечественной войны Игоря Смирнова (19.11.2009 года – 65 человек). Были встречи с писателями и поэтами Петербурга – А.Кушнером, О.Чупровым, И.Фоняковым, Б.Орловым, Г.Гампер, И.Стремяковым, И.Сергеевой, А.Беловым, Е.Поповым, А.Любегиным, И. Кравченко, А.Рачковым, В.Брюховецким, многими другими членами Союза писателей России, Союза писателей Санкт-Петербурга, интересными и талантливыми авторами. На этих встречах и вечерах памяти В.Шефнера, В.Конецкого, А.Поляковой присутствовало по нескольку десятков наших земляков, интересующихся судьбами русской литературы и любящих её. Каждый раз в большой конференц-зал музея приходилось приносить значительное количество складных стульев и располагать их вокруг огромного овального дубового стола – своеобразного центра литературного общения.
Встречи всегда начинались вступительным словом ведущего – Михаила Балашова, объявляющего повестку дня и представляющего автора присутствующим, какими-то домашними теплыми не затертыми словами, что всегда создавало атмосферу единения, сотворчества. Это чувствовали и авторы, и слушатели: спадала первоначальная напряженность; рассказывая о себе, читая стихи, поэты становились доверительнее и естественнее, а слушатели глубже проникали в суть произведений, не стеснялись задавать самые острые вопросы, высказываться по замеченным ими недостаткам в форме и композиции стиха.
После вступительного слова автор коротко рассказывал о себе, исполнял свои произведения, отвечал на вопросы присутствующих, слушал их выступления. Замечательно, что большинство авторов-профессионалов с большим интересом, тактом, терпением выслушивали своих читателей, и зачастую мнение последних находило свое отражение в последующих литературных коррективах текста. То есть, от общения выигрывали все: любители русской литературы воочию убеждались, что она является не только экспонатом музея Державина, а жива, – в том числе в творчестве современных петербургских авторов; профессиональные литераторы получали прямое и честное, как говорится «в лицо», мнение о достоинствах и недостатках созданного ими.
Дело, которое взял на себя музей имени Державина, достойно имени этого известного государственного и общественного деятеля России XVIII века. Дело это, державинские четверги – просветительское, патриотическое, служащее сохранению и возрождению русской культуры – истинно благородное, музейное.
Поэт, член Союза писателей России
Владимир Никитин
* * *
Годом основания клуба Кафедра следует считать 2003-й. Идея подобной организации вызревала несколько лет, но реализовалась только после моего выхода на пенсию. Собирались мы в Измайловской библиотеке родного Адмиралтейского района на Измайловском же проспекте, 18. Встречи наши тоже назывались Измайловскими Четвергами, а после открытия музея Державина в 2004-м часть Четвергов уже Державинских стала проводиться на Фонтанке, 118. Здесь за семь лет нашего сотрудничества кроме учебных занятий клуба прошло 60 замечательных творческих встреч с лучшими поэтами Санкт-Петербурга, вечеров памяти выдающихся наших писателей. Затем эстафету музея принял Инженерный замок, где в Центральной военно-морской библиотеке ежемесячно, по традиционным последним четвергам стали проводиться наряду с литературными встречами лекции на флотскую тему, научные доклады, презентации мемориальных, исторических изданий и, конечно же, поэтических сборников и антологий. Кроме этой, активно действует по другим четвергам площадка на набережной Макарова, 10 – Центр современной литературы и книги на Васильевском, который тоже не нуждается уже в особом представлении. Здесь проводятся студийные, дискуссионные, консультационные занятия, знакомства с классической и современной поэзией, творческие, юбилейные встречи.
Руководитель, Михаил Балашов