Университет Танкова


Общая информация Галерея Архив*

Литературное объединение под руководством Александра Семеновича Кушнера существует в нашем городе уже сорок лет.

В начале семидесятых оно обосновалось в странном месте — возле Обводного канала, в клубе швейного объединения «Большевичка». Впрочем, где только в те времена не находила приют поэзия! Тогда среди его участников были Владимир Ханан, Валерий Скобло, Юрий Колкер, Борис Лихтенфельд, Константин Ескин, Татьяна Костина, Александр Танков и другие заметные и яркие поэты. Потом ЛИТО кому-то показалось подозрительным, и его прикрыли – но вскоре, как феникс, оно возродилось из пепла, «переехав» в новое, не менее странное место — на завод «Электроприбор». Наконец, уже в восьмидесятые годы объединение поселилось в Доме ученых в Лесном, и жило здесь долго и счастливо. Здесь в основном сложился его теперешний состав, и у студийцев даже была идея назвать свою группу «Лесной школой», по аналогии с Озерной школой английской поэзии. В то время в ЛИТО появились Давид Раскин, Алла Михалевич, Иван Дуда, Александр Фролов, Валерий Трофимов, Вероника Капустина, Борис Григорин и многие другие яркие и интересные поэты.

Позже ЛИТО переехало в ЦСЛК на набережной Макарова и, наконец, в Дом писателя на Звенигородской.

Наверное, это самое старое ЛИТО в городе. За годы его существования многие участники ЛИТО  стали значительными, самостоятельными поэтами, многие давно уже вступили в Союз писателей Санкт-Петербурга, некоторые стали руководителями собственных объединений. Достаточно сказать, что из этого ЛИТО вышли Алексей Пурин, Алексей Машевский, Александр Фролов, Алла Михалевич, Николай Кононов.

Участников ЛИТО многое объединяет, в первую очередь – преданность великой русской поэзии и беспощадная требовательность к слову. Разборы стихов в ЛИТО проходят строго, кому-то они кажутся жестокими, но это – высокий суд, «гамбургский счет».

Несмотря на расхожее мнение, входящие в ЛИТО поэты очень разные, у каждого свой голос, своя собственная интонация.  У большинства участников ЛИТО  вышли сборники, их стихи переведены на многие языки, они – лауреаты литературных премий имени Ахматовой, Пастернака, Заболоцкого, Бродского.

Как уже сказано, все участники ЛИТО – сложившиеся, самостоятельные поэты, но они по-прежнему встречаются хотя бы раз в месяц, потому что им интересно друг с другом, потому что они хотят услышать новые стихи своих друзей и узнать их мнение о своих стихах.

Конечно, за последние годы в ЛИТО появились новые интересные поэты. Двух значительных поэтов семинар потерял – трагически рано умерли Александр Гуревич и Василий Русаков.

Несколько лет назад Александру Семеновичу Кушнеру стало трудно вести занятия, и с тех пор семинаром руководит его давний ученик Александр Танков.

Как попасть в Университет
Занятия семинара проходят по вторникам, обычно – в третий вторник месяца, о каждом занятии можно узнать на сайте Дома писателей.

Вход на занятия свободный, но чтобы стать членом семинара и принимать участие в его работе, нужно принести руководителю свои стихи.