Симаков Владимир Сергеевич

000Поэт, публицист
День рождения: 07.03.1952
Место рождения: Ленинград

В 1974 г. окончил Институт культуры имени Н.К.Крупской, получив специальность библиотекаря-библиографа высшей квалификации, в 1987 г. – Ленинградскую высшую партийную школу.

Работал библиотекарем в Горном институте имени Г.В.Плеханова. С 1973-го – литсотрудник, корреспондент газеты «Горняцкая правда». В 1981-1987 гг. – заведующий отделом культуры и быта, ответственный секретарь газеты «Октябрьская магистраль». В 1987-1989 гг. – редактор газеты «Ленинградский речник». В 1990-1992 гг. – сотрудник пресс-центра Ленинградского областного Совета, ответственный секретарь всесоюзной (всероссийской) газеты «Оптималист». С мая 1992 г. – главный редактор областного издательства «Вести».

Первая публикация – в 1971 г. (газета «Горняцкая правда» Ленинградского горного института). Печатался в газетах, в том числе центральных, журналах, литературных сборниках и антологиях, среди которых «Адмиралтейская игла», «Невский Парнас», «Петербургские строфы», «Антология Петербургской поэзии начала ХХI века». Автор девяти поэтических книг. Редактор-составитель ряда изданий, посвящённых Ленинградской области, в том числе областной Книги Памяти 1941-1945 и 1939-1940 гг., книг серии «Солдаты Победы», выпускаемых областным издательством с 2005 года. Член Издательского совета при губернаторе Ленинградской области, редакционного совета журнала «Невский альманах». Избран в состав Правления Санкт-Петербургского отделения Литфонда России (2009 г.) и Правления писательской организации (2010 г.).

Член Союза журналистов СССР (ныне – Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области) с 1979 г. и Союза писателей России с февраля 2001 г.

Лауреат премии «Ладога» имени Александра Прокофьева (2012).
Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Библиография:

Трезвый голос в пьяном хоре: брошюра к 5-летию всероссийской газеты «Оптималист» (в соавторстве с Г.Симаковой). – 1995;

В зеркале времён и судеб: сб. очерков о руководителях Ленинградской области (составитель и автор 8 очерков) – 1997, 2002;

Словарь исторических терминов. – 1998 (составитель);

10 лет перед публикой: история Литературных чтений в Выставочном зале Московского района (в соавторстве с М.Амфилохиевой). – 2010;

Вглядываясь в прошлое: публицистика и критика. – 2010;

Одна на всех Победа: поэтическая антология (составитель) – 2002, 2010;

Библиография: поэзия

Созвучие: Стихи. – 1996;

Тот час: Стихи — 1998;

Третья стража: Стихи. – 1999;

Улыбка Дракона: Стихи. – 2000;

Крылатый крест: Стихи – 2002;

Зимние журавли: Стихи. – 2003;

Праздник прощания: Стихи. – 2006;

Храм Вознесения: Поэма. – 2008, 2011;

Акценты: Стихи. – 2010;

Два по сто: четверостишия (совместно с М.Амфилохиевой). – 2011;

Ещё не всё сказал: Стихи – 2012.