Родионов Станислав Васильевич (1931 — 2010)

000Прозаик
День рождения: 4 марта 1931 года
Место рождения: г.Тула

После окончания средней школы работал истопником, а затем 9 лет в качестве рабочего-шурфовщика и коллектора ездил с геологическими экспедициями по Дальнему Востоку и Казахстану. Окончив заочно юридический факультет Ленинградского университета, 13 лет работал следователем прокуратуры г.Ленинграда; мл. советник юстиции. Кроме того, работал корреспондентом газеты «Вечерний Ленинград», преподавателем в Ленинградском университете и юрисконсультом. В литературу вошел как автор книги «С первого взгляда» и опубликованных в журналах юмористических рассказов. Потом были детективные книги «Следователь прокуратуры», «Глубокие мотивы», «Долгое дело», «Запоздалые истины», «Вторая сущность» и другие. По двум повестям поставлены известные телефильмы «Криминальный талант» и «Переступить черту». Переводы его произведений опубликованы в ряде стран. Член Союза писателей СССР, неоднократный лауреат конкурсов МВД и СП СССР.

По его сценариям сняты художественные фильмы.

Библиография:

Фома («Библиотека Крокодила», 1971)
Допрос (в журнале «Аврора» № 11-12, 1975)
С первого взгляда (1976)
Следователь прокуратуры (1976)
Глубокие мотивы (1978)
Долгое дело (1981)
Запоздалые истины (1984)
Вторая сущность (1985)
Тихая осень (в сборнике «Ради безопасности страны», 1985)
Магнитофонная запись (в сборнике «Схватка», 1987)
Преступник (1988)
Преступление против всех (1988)
Задание (1988)
Интуиция (1991)
Избранное. Л., Советский писатель, 1991
Дьявольское биополе (1991)
Долгое дело. Камень (серия «Советский детектив», 1991)
Прозрачная женщина (1992)
Медленное убийство (1994)
Тяжкие сны (1994)
Чужая истина (1995)
Жилистый капитан (1997)
Страшнее мафии (в журнале «Искатель» № 11, 1997)
Лунный ожог (1999)
Криминальный фантом (2000)
Благодарность мертвеца (в журнале «Искатель» № 9, 2001)
Порочный круг (2002)
Ментами не рождаются (2002)
Криминальная любовь (2003)
Криминальное трио (2003)
Дьявольский раритет (2003)
Кладбищенский бойфренд (2005)
Не от мира сего. Криминальный талант. Долгое дело (серия «Лучший российский детектив, 2005)
Интимное поручение (2006)

Фильмография

Переступить черту
Тихое следствие
Криминальный талант


Станислав Васильевич Родионов скончался 3 октября 2010 года.