XVIII Международный Пушкинский конкурс для учителей русского языка (приём до 15.04.18)

fh[bd ПОЛОЖЕНИЕ
о XVIII Международном Пушкинском конкурсе для учителей русского языка

«Язык без санкций. Профессионализм или мужество требуется сегодня педагогу-русисту?»
г. Москва январь 2018 г.

 

  1. Цели и задачи конкурса.

 Продвижение русского языка и культуры в мире — дело не только дипломатии, но и гражданского общества. Наш Международный Пушкинский конкурс для педагогов-русистов был рожден в 2000-м году по итогам редакционного «круглого стола» «Моя родина – русский язык» и поддержан правительством Москвы и МИД РФ.

Цель конкурса – моральная и материальная поддержка самых энергичных и талантливых педагогов-русистов стран ближнего и дальнего зарубежья.

За семнадцать лет более шести тысяч учителей приняли в нем участие, 850 человек стали лауреатами конкурса и экспертами «Российской газеты». От них мы узнаем о самочувствии русского языка за рубежом, кому выгодно учить русский, как язык помогает сделать карьеру, найти работу, для кого он сегодня является опорой и надеждой. Главное: как миллионы соотечественников по всему миру сохраняют связь со своей родиной, со страной великой культуры.

К сожалению, в постсоветское время «великий и могучий» серьезно пострадал по политическим мотивам, в некоторых странах профессия педагога-русиста потребовала мужества и особой преданности делу.

Учитель остается вне политики, несмотря на то, что некоторые политики в общественной жизни стали пользоваться языком как острым оружием, пытаясь распространять санкции на гуманитарные связи стран и людей.

Поэтому нам важно ваше мнение на эту тему: «Язык без санкций. Профессионализм или мужество требуется сегодня педагогу-русисту?»

Ваш личный опыт и ваши актуальные размышления – залог победы.

  1. Организаторы конкурса.

ФГБУ «Редакция «Российской газеты», Правительство Москвы (Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы) при поддержке Россотрудничества.

  1. Премии и награды.

Лауреаты Конкурса (50 человек) награждаются дипломами, денежными премиями в размере     18 000 (восемнадцати тысяч) рублей и приглашаются в Москву на торжественную церемонию в первые (или вторые) выходные сентября.

  1. Условия участия в конкурсе.

Участникам конкурса предлагается выполнить творческую работу на тему:

«Язык без санкций. Профессионализм или мужество требуется сегодня педагогу-русисту?»

 Участником Конкурса может быть любой педагог-русист из стран ближнего и дальнего зарубежья. Возможные эссе победителей прежних лет будут прочитаны жюри, но не будут участвовать в конкурсе на присвоение звания лауреата 2018 года.

Работы без полных паспортных данных, почтового адреса с индексом и контактных телефонов (с указанием кода города и страны), а также без полного адреса своего учебного заведения на конкурс не принимаются.

Объем работы: до 10 000 знаков.

Присланные на конкурс эссе и сочинения не рецензируются, обратно не возвращаются и являются собственностью оргкомитета конкурса.

Конкурсные работы принимаются по адресу: 125993, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 4, ФГБУ Редакция «Российской газеты». Оргкомитет Пушкинского конкурса для педагогов-русистов.

По электронной почте: pushkonkurs@rg.ru

Все расходы по приглашению финалистов в Москву берут на себя организаторы конкурса.

 

Специальная номинация для лауреатов Международного Пушкинского конкурса

Учитывая многочисленные просьбы наших лауреатов всех лет, мы решили дать им возможность еще раз победить и побывать в Москве.

Объявляем специальный конкурс «Главные фразы для мигранта. Спецкурс от пушкинских учителей».

Ждем от вас размышлений о том, какие слова и фразы должен, прежде всего, знать иностранец, приехавший в Россию жить и работать. Рассказов о сложностях и опасностях, которые поджидают мигранта, не владеющего русским языком. Напутствий своим ученикам, которые уезжают в другую страну. Ждем аргументы в защиту вашего личного списка. Эссе не должно превышать 5 000 знаков.

20 лучших работ, которые выберет жюри конкурса, мы, без упоминания автора, разместим на сайте Пушкинского конкурса, где трех победителей выберет народное голосование. Призом станет поездка в Москву вместе с лауреатами XVIII Международного Пушкинского конкурса на условиях, указанных в п. 3 настоящего Положения.

Конкурсные работы принимаются по электронной почте: pushkonkurs@rg.ru с пометкой «на конкурс «Главные фразы для мигранта. Спецкурс от пушкинских учителей»

  1. Сроки и место проведения конкурса.

Публикация условий конкурса — январь 2018 года.

Прием конкурсных работ — до 15 апреля 2018 года.

Анализ присланных работ, заседание жюри — май 2018 года.

Подведение итогов, определение пятидесяти финалистов и публикация их фамилий на сайте «Российской газеты» и конкурса — в день рождения А.С. Пушкина — 6 июня 2018 года.

Торжественная церемония награждения лауреатов проводится в Москве в рамках Дней города — в первые (или вторые) выходные сентября.

Дата и место церемонии награждения победителей будут объявлены на сайте конкурса www.rg.ru/lessons

  1. Координаты оргкомитета конкурса.

125993, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 4, ФГБУ «Редакция «Российской газеты». Оргкомитет Пушкинского конкурса для педагогов-русистов. Контактный телефон: (499) 257-5696 электронная почта: pushkonkurs@rg.ru

Координатор проекта: Татьяна Ефимова