«И воином бывал, и миротворцем…»

10 марта 2018 года в Выставочном зале библиотеки (на площ. Чернышевского, д.6, где традиционно с 2000 г. в субботние дни проходят Литературные чтения, организованные поэтами Марией Амфилохиевой и Владимиром Симаковым), прошёл творческий вечер известного петербургского поэта Бориса Орлова, председателя Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, офицера морского флота, капитана I ранга, академика Петровской академии наук, главного редактора газеты «Литературный Санкт-Петербург», члена Общественного совета по культуре при правительстве СПб.

Борис Александрович поделился воспоминаниями о советском детстве, о годах учёбы в военно-морском училище, о службе на подводной лодке. И везде его сопровождала поэзия: «Стихи я начал сочинять еще в дошкольном возрасте. Интуиция подсказывала, что красота, окружающая меня, может отражаться, как в зеркале, в русской речи. Для меня с детства существовало два мира: один – созданный Богом, второй – построенный людьми. Причем Божий мир был более близок и понятен, чем человеческий, в нем я не видел лукавства и лжи». Во время учёбы в военном училище он посещал ЛИТО «Путь на моря», организованный под руководством поэта В.Б.Азарова,  публиковался в журналах «Советский воин», «Звезда», «Нева», «Юность», «Огонёк», «Молодая гвардия». В 1979 году участвовал в VII совещании молодых писателей, был принят в Союз писателей СССР, запомнился стихотворением «Чёрная подлодка», которым открыл первый сборник  «Гранитный север» (1983 г).

Север

Гранитный север. Цепкая трава.
Гул океана. Валуны и сопки.
Весомее дела. Скупей слова.
Здесь трудно нерешительным и робким.

Мох окаймил веснушчатый гранит.
Вновь близкий шторм растёт в метеосводке.
А бухта лишь мгновение хранит
Волну от погрузившейся подлодки.

Б.А. Орлов окончил Ленинградское Высшее Военно-Морское Инженерное училище – ЛВВМИУ им. Дзержинского и Литературный институт им. Горького. Его друзьями по Литературному институту были талантливые поэты Владимир Куковякин,  Михаил Анищенко, Владимир Чурилин и  многие другие. Орлов признаётся: «С детских лет я чувствовал себя гражданином великой страны, частичкой великого народа. Вместе со всеми переживал наши победы и неудачи. Никогда не был равнодушным. Боль русского народа я чувствовал своим сердцем. И это находило отражение в стихах. Русский мир – это мир, в котором я родился и рос, мир, который я защищал, служа на флоте, и продолжаю защищать, служа в литературе».  Насыщенная яркими эпитетами,  поэзия Бориса Орлова отражает пройденный путь офицера-подводника:

***
Литые волны хмурого залива
Штурмуют скалы, как морской десант.
Мои друзья не говорят красиво –
Привычнее для них слова команд.

Их согревают флотские шинели
В стерильный холод и озонный дождь.
На плечи россомахами метели
Бросаются из карликовых рощ.

Они словам не верят – верят фактам.
Им непривычны выходные дни.
И что такое атомный реактор,
Своею кровью чувствуют они.

Отличительной чертой творчества Бориса Орлова, как отмечают критики, являются афористичность, мужественность, военная краткость. В стихах он передает главное: воинский долг, патриотические чувства к России, любовь к родной земле и природе.

Руководитель секции поэзии, Ирэна Сергеева так оценила творчество Бориса Орлова: «Его Творчество имеет историческое значение, он живет по чести и по совести, как положено русскому воину, русскому офицеру, русскому поэту… Борис Орлов находит единственно верные точные слова, чтобы сказать о Родине и патриотическом сыновнем долге»:

В наших каютах и кельях
Молится Родина-мать,
В рясах и флотских шинелях
Нам за Россию стоять!

Читателям известны книги Б.А.Орлова: «Россия куполами колосится…» (2009г.), «Лучшая погода – непогода» (2011г.), «Звёздный свет» (2012г.), «Холодная волна – глубины океана» (2015) и др. Всей душой он переживает за судьбу России, за русскую литературу:  «…Сейчас много –  и справедливо! – говорят о необходимости крепить военную и экономическую безопасность страны, создавать её продовольственную безопасность. Это верно, но нельзя забывать и о духовной безопасности, чтобы выстоять в идеологической войне – страшнейшей, наиболее разрушительной войне современности. И эту безопасность может обеспечить России только развитая национальная культура, важнейшей частью которой является словесность… Внешний враг нас никогда не одолеет! Но душу русскую надо беречь, – и за её целостность литература должна отвечать». С доброй надеждой и верой поэт смотрит в будущее:

………………………….

И воином бывал, и миротворцем…
Сгорело сердце угольком в груди.
А свечку пред Николой Чудотворцем
Поставлю за грядущие пути.

Сюрпризом для слушателей  прозвучала запись музыкальной-поэтической композиции на слова Бориса Орлова в исполнении поэтов Никиты Андреева и Ольги Державиной.

Участники встречи в выставочном зале поздравили Бориса Орлова с Днём рождения и пожелали ему крепкого здоровья и бодрых сил для исполнения новых творческих планов, удачи в делах, сплочённости и новых успехов Союзу писателей России!