И стихи, и проза, и шоколадки

6 марта 2018 года, почти перед Международным Женским Днём, состоялась очередная встреча участников поэтической мастерской им.Ю.Шестакова. Пришли более 15 человек, среди которых – молодой автор А.Славников, заглянувший во второй раз, и редкий гость – Алексей Ахматов. Не иначе, как его привела на встречу в мастерскую интуиция, о чём – позднее.

В планах первой части значилось чтение подборки Натальей Апрельской с последующим обсуждением ее стихотворений. Рецензенты были назначены заранее, и их оказалось не двое, как обычно, а трое: Михаил Неквас, Арина Арсеньева и Михаил Мельников-Серебряков.

Среди двенадцати стихотворений Наталья прочитала одно, косвенно посвященное А.Ахматову. Именно в момент его прочтения и появился в мастерской Алексей. Это стало для него в некоторой степени событием, поскольку позднее он изложил ситуацию на своей странице в соц. сетях.

Карповка-речка

А.Ахматову

По Карповке-речке активные утки
Скользят взад-вперёд меж упавшей листвою.
Судачат о чем-то. И в холоде жутком
Не мёрзнут, энергией полнясь живою.

Их жёлтые клювы и красные лапы,
Как будто бы листьев живые фрагменты,
Мелькают в воде, под холодною лампой
Осеннего солнца. А Карповки лента

Знай, вьётся без плеска, и тон её матов.
Ах, сдавлена речка в ладонях гранита!..
Вам хочется «драйва», коллега Ахматов?!
А я вдохновлюсь от пейзажного вида.

Таким образом, позитив и хорошее настроение не покидали аудиторию. Что касается критики и анализа прочитанного поэтессой, то по многим моментам взгляды рецензентов были диаметрально противоположны. Если А.Арсеньева сказала, что в стихах Натальи нет открытий и провальные концовки, а некоторые стихи она просто не поняла, то М.Мельников-Серебряков как раз нашел именно «открытия» и оценил написанное, как интересную, ровную и нераздражающую поэзию, которая нечасто встречается у поэтов. Единодушно был отмечен заметный рост автора в поэзии.

Безусловно, были замечания, в которых слушатели совпали во мнениях. Заключительное слово прозвучало от руководителя мастерской Б.Краснова. Он заметил, что журналистский стиль, который очень помогает Н.Апрельской при написании статей, в стихах Натальи порой мешает. Появляются штампы, которые снижают уровень стихов. Но главное качество поэтессы – это наличие в её произведениях мысли. А так же ей в «плюс» то, что она много пишет, а не находится в состоянии творческого простоя, которое свойственно многим.

Со своей стороны Н.Апрельская заметила, что стихи данной подборки, по сути, капля в море, и не являются на её взгляд наиболее сильными. Тем не менее, она обещала доработать их, руководствуясь замечаниями, и впредь учесть «минусы» своей поэзии, которые мешают её профессиональному восприятию.

Вторая часть занятия была посвящена домашнему заданию – стихи о виртуальной реальности, о компьютере, социальных сетях. Кто-то прочитал новое стихотворение, не обязательно на данную тему, кто-то на заданную тему из старых.

Неожиданно развернулась дискуссия о верлибрах. А.Ахматов поделился своим мнением об этом жанре поэзии.

Прозвучала на занятии мастерской и проза. В.Никитин прочитал длинный рассказ-исповедь о любви. Все слушали и гадали, о ком же это, кого из поэтесс так сильно любит автор. Б.А.Орлов, заглянувший поздравить женщин мастерской с грядущим праздником, предложил свою версию – собирательный образ любимой поэтессы. Но В.Никитин не согласился. Интрига осталась.

После официальной части именно он, Владимир Борисович Никитин, раздал всем женщинам мастерской по шоколадке. Очень трогательно и приятно. Огромное ему спасибо выразили все дамы.

Вечер завершился прекрасным общением за праздничным столом. А как же иначе?!

Поэт, член Союза писателей России, член бюро Секции поэзии, автор 6 книг, участник Поэтической мастерской им.Ю.Шестакова и литературной студии «Меловая черта».