«Миры приходят свитками» на ЛИТО «Дереветер»

Занятия ЛИТО «Дереветер» имеют свойство сопровождаться каким-то обновлением, будь то новый участник, новые стихи, вышедшая книга, открытие автора в новом жанре, участие нового спецгостя. На этот раз – 13 февраля – семинар соединил в себе сразу несколько рождений: День Рождения одной из ведущих – Ольги Туркиной, презентацию её новой книги «Миры приходят свитками», второй книги серии ЛИТО; наконец, годовщину самого ЛИТО «Дереветер». Может быть, отчасти и название книги сделало этот вечер столь объёмным – на презентацию пришли миры-люди, со «свитками» стихов, каждый нашёл свой мир, каждый прочёл близкое ему стихотворение из «Миров», и своё собственное – и такие пары, несмотря на спонтанность, композиционно звучали.

Спецгостем семинара был Сергей Георгиевич Стратановский – поэт, которого уже давно заслуженно считают классиком, филолог, автор вступительной статьи в книге Ольги. Во второй части вечера он прочёл свои стихи из двух, вышедших в разных веках (!), книг.

А я, являясь той самой Ольгой Туркиной, говорю спасибо и своему учителю Сергею Стратановскому, и запечатлевшим, как «Миры приходят свитками», операторам Людмиле Пивоваровой и Павлу Уварову, и каждому из «Дереветра». Вы каждую минуту поэты, и так часто меня удивляете – что после встречи хочется запомнить все ваши лучшие высказывания и строчки – как в чтениях, так и в ваших отзывах и наших разговорах.

Поэт, прозаик, художник. Редактор, корректор, иллюстратор, составитель и соиздатель ряда книг современной поэзии и прозы. В разные годы работала в периодических изданиях (журнал «Вокзал», журнал «Аврора» и др.). Лауреат премий «Зинзивер», «Дети Ра», «Молодой Петербург», «Писатель XXI века». Автор поэтических книг «Фотоны», «Дереветер», «Бес Сердечный», прозаических – «Обратная Сторона», «Да нет». Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Ведущая Лито «Дереветер». Редактор одноимённого сборника Лито.