Свежая «Искорка»

Так уж повелось нынче, что всяк, желающий пощеголять своей эрудицией, говоря о литературе времён заката советской эпохи, в личной ли беседе, в периодике, по телевидению, в интернете, повторяет как попугай два-три имени. Энциклопедист этот обычно даже не подозревает, какой пласт поэзии и прозы стоит за этими именами. Причём стоит даже не «за», а «рядом», поднимаясь зачастую и «над» раскрученными модой и попугаями-эрудитами именами.

Открывает зимний номер журнала для школьников «Санкт-Петербургская Искорка» постоянная рубрика «Ленинградская классика». Ведёт её известная петербургская поэтесса Ирэна Андреевна Сергеева. На этот раз она представила стихи лауреата Государственной и Пушкинской премий известного поэта второй половины прошлого века Вадима Шефнера.

За время существования рубрики Ирэна Андреевна познакомила читателей с такими великолепными поэтами как Михаил Дудин, Сергей Орлов, Всеволод Рождественский, Александр Прокофьев, Екатерина Серова, Леонид Хаустов. К сожалению, многие из блестящих творцов совсем недавнего прошлого сейчас почти забыты, их книг нет на полках городских и районных библиотек, их произведения не включают в сборники, некому оцифровать их стихи и поместить в интернет. С этим явлением редакция вплотную столкнулась в прошлом году, когда к шестидесятилетию «Искорки» готовился материал о Вольте Николаевиче Суслове,  в течение восемнадцати лет возглавлявшем журнал. Этот яркий, весёлый, талантливый автор, издавший более сорока книг для детей и юношества, книги по истории Ленинграда, в том числе знаменитую «50 рассказов о блокаде» и книгу о блокаде для детей «Красные облака», сейчас почти забыт. В районной детской библиотеке, куда мы обратились, его книг не оказалось вообще, ни одной.  Лишь в одном странном издательском изобретении – детской книжке, где его фамилия не была даже вынесена на обложку, обрывки из стихов поэта использовались художником, как подписи к своим рисункам.

В рубрике «Уроки мужества» журнал начал публиковать автобиографическую повесть Виктора Николаевича Васильева «Зарубки на сердце». В ней автор рассказывает о своём военном детстве, о тяжёлых годах, проведённых в оккупации в Гатчинском районе Ленинградской области, а затем в концлагере и в рабстве, батраком у поддерживающих фашистский режим прибалтийских крестьян.

В номере продолжается публикация двух непохожих, но одинаково интересных и талантливых произведений московских авторов из «Школы авторов». Михаил Клыков представляет фантастическую повесть «Ростик – семечко со звёзд», Юлия Пучкова фантастическую сказку «Две кошки – Лида и Беж». Оба автора представители новой, постсоветской волны в детской литературе, эрудированные, прекрасно чувствующие форму, каждый со своим стилем, впитавшие в себя весь гуманизм русской и советской литературы, формировавшиеся как творцы во времена приподнятого «железного занавеса», и знакомые, поэтому, со всеми мировыми достижениями в литературе. То же самое можно сказать и о поэтах, представленных в журнале – Марии Мухи, проживающей в Англии, москвички Ирины Пантелеевой и Елены Халдиной из города Касли Челябинской области, и о многих других писателях и поэтах «Школы авторов», с которой «Искорка» продолжает плодотворное сотрудничество.

«Православные странички» её ведущий петербургский писатель Николай Коняев открывает стихотворением о Рождестве «В эту ночь Земля была в волнении…» Его автор поэт, философ-богослов 19 века, основоположник славянофильства, член-корреспондент Петербургской Академии наук Алексей Хомяков. В этой же рубрике продолжается публикация чрезвычайно любопытных, наполненных интересными деталями и наблюдениями о жизни России начала прошлого века, исторических заметок «Детство дворцового мальчика». Они написаны чистым, дореволюционным языком, напоминающим стиль классика русской литературы Ивана Шмелёва, сыном садовника в оранжереях Царского Села Иваном Андреевым. Здесь же читатели могут познакомиться и с мистическим эссе Николая Коняева «Святые следы» о старцах монахах из далёкого прошлого, таинственным образом и нынче охраняющих земли Приладожья.

О знаменитых людях Ленинграда и Петербурга в рубрике «Они прославили наш город» повествует детям писатель Вениамин Пастухов. В номере печатается продолжение его очерка «Кузница врачей и учёных» об известном на весь мир академике, физиологе, генерал-полковнике, начальнике Военно-медицинской академии Леоне Абгаровиче Орбели

В информации инструктора физкультуры Татьяны Павловой рассказывается о нашей современнице – двукратной чемпионке России по боевым искусствам, шестнадцатилетней петербургской школьнице Ольге Семёновой.

В номере публикуется целый ряд стихотворных подборок. Это и тонкие лирические зарисовки о городе, о природе нашей землячки поэтессы Ларисы Александровой. И подборка стихов читательницы «Искорки», шестиклассницы Ксении Самохиной.

В отделе юмора «Кактус» публикуется смешная, с неожиданной развязкой миниатюра известного петербургского юмориста Ильи Бутмана. А также мудрая, весёлая сербская народная сказка «Король при смерти», переведённая Миланом Тешичем.

Последние пятнадцать страниц журнала по традиции отведены для материалов, предоставленных пресс-службой спонсора «Искорки». В этом номере читатель с удовольствием познакомится с рассказами о давно прошедшем лете, недавно встреченном Новом годе, о путешествиях петербуржцев пятиклассника Игоря Завгороднего, семиклассника Андрея Клёнова и второклассницы из Ессентуков Маши Мироновой.

На страницах поэзии опубликованы проникновенные, исренние стихи Элины Агабабян из Нагорного Карабаха, Алии Хасановой и москвички Юлии Маркос. О поэтическом конкурсе имени князя Константина Романова, также финансируемом спонсором «Искорки», информирует Н. Крылова.

Журналистка Дина Никифорова в рубрике «Благотворительность» рассказывает о церемонии открытия памятника «Мужеству ленинградцев» в Выборгском районе Петербурга. И об открытии мемориальной доски в честь маршала артиллерии Владимира Михалкина в Михайловской военной артиллерийской академии. Здесь же опубликованы стихотворение «Мы помним…» дочери маршала Ирины Вериной-Михалкиной.

В этой же рубрике рассказывается о весёлом, с музыкой и танцами, подарками и угощениями, с Дедом-Морозом и Снегурочкой новогоднем празднике, организованном Благотворительным фондом Грачьи Погосяна в Мгинской школе-интернате для детей с нарушениями зрения.

Журнал стремится постоянно увеличивать своё присутствие в интернете, где в основном знакомятся теперь с литературой юные читатели. Электронный вариант «Санкт-Петербургской Искорки» можно прочесть во многих интернет-библиотеках, а также на страницах сайта журнала iskorka.bibliowiki.ru, созданного в рамках Всероссийского интернет-проекта «Библио Вики». На этом сайте редакция размещает не только электронные выпуски журнала, но и материалы, не попавшие в номер, а также письма, стихи, рисунки и прозу наших читателей.