На самом высоком уровне

15 февраля в Доме журналиста состоялась встреча представителей властей города и главных редакторов городских периодических изданий для детей. На совещании присутствовали Председатель Комитета по печати Правительства Санкт-Петербурга С. Г. Серезлеев, Уполномоченная по правам ребёнка по Санкт-Петербургу С. Ю. Агапитова, начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Комитета по образованию Е. Б. Спасская. Вела совещание Председатель Санкт-Петербургского Союза журналистов Л. Д. Фомичёва.

Для обмена мнениями на встречу были приглашены председатель Ассоциации детской прессы города, главный редактор журнала «Костёр» Н. Б. Харлампиев, директор издательства «Детгиз Санкт-Петербург», ответственный редактор журнала «Чиж и ёж» А.Ю. Насонова, главный редактор журнала «Санкт-Петербургская Искорка» Ю.А. Буковский, главный редактор исторического журнала для детей «Автобус» И.Э. Воеводский, главные редакторы изданий городского Дворца творчества юных «Алый парус» и «Поколение» Р.С. Всеволодов и С.Н. Карпова, главный редактор детского журнала «Планетарий» А.В. Репина.

На совещании обсуждалось состояние детской периодической прессы и детской литературы в Санкт-Петербурге. Главные редакторы говорили о трудностях, с которыми они сталкиваются в своей работе. Было отмечено, что в число периодических изданий для детей в последние годы постоянно уменьшалось. Говорилось том, что городские библиотеки формируют свои фонды без учёта интересов петербургских издателей и писателей. Главные редакторы отмечали, что представители редакций реже, чем хотелось бы, встречаются со своими читателями в школах и детских библиотеках. Кроме того, было указано на сложности, возникающие при получении грантов для периодических изданий для детей. Все выступающие отмечали необходимость финансовой и организационной помощи детской литературе, периодическим изданиям со стороны властей города, со стороны государства.

Подводя итоги совещания, председатель Комитета по печати Сергей Григорьевич Серезлеев, сказал, что руководство Комитета внимательно изучит все проблемы, о которых рассказали главные редакторы. Было обещано, что Комитетом будет проработан вопрос финансирования закупки петербургских периодических изданий для школ и библиотек города, что намечена встреча с распространителями периодической печати, на которой будет поставлен вопрос о льготах при реализации детских периодических изданий в городских сетях распространения. Решено, что уже в этом году к традиционным подаркам первокласснику от губернатора города будет прилагаться буклет, рассказывающий о детских петербургских изданиях. Также С.Г. Серезлеев рассказал, что в самое ближайшее время в центре города, на углу Невского проспекта и Пушкинской улицы будет открыт «Литературный клуб». Председатель Комитета заверил, что обмен мнениями между властями города и главными редакторами детских периодических изданий будет продолжен и следующая встреча состоится во второй половине апреля.

Все, кто работает в детской литературе, в детской периодике, кого волнует состояние детской литературы в нашем городе, безусловно понимают, что означает эта встреча. Её уровень, организовавшие совещание представители власти — всё это свидетельствует о том, что руководство города всерьёз взялось за решение многих, накопившихся в этой области проблем. И мы  можем надеяться, что именно с этой встречи, с этого совещания начнётся возрождение наших славных, богатых историей и традициями петербургских детских периодических изданий и петербургской литературы для детей.