“Балтийскому парусу” – 70 лет

31 января члены ЛИТо “Балтийский парус” им. Н.Н.Альтовской собрались в Союзе писателей России, чтобы отметить своё семидесятилетие. В середине января 1948 года рабкоры-корабелы решили создать литературный кружок при редакции газеты “Балтиец” на Балтийском судостроительном заводе. Именно на это занятие пришли две молодые девушки Нина Альтовская и Светлана Томская. Впоследствии Нина Альтовская, закончив факультет журналистики, будет работать сначала литсотрудником в “Балтийце”, а затем и редактором, привлекая к сотрудничеству молодых рабкоров.

Корабелы строили суда, писали зарисовки о своих товарищах, стихи, рассказы и фельетоны.

И сегодня мы вспоминали о поэтах, которых уже нет с нами: это поэт – рабкор Валентин Устинов, уехавший сначала на Север, а затем в Москву и возглавивший там Союз писателей России. Это поэт Дмитрий Дадаев, долгие годы работавший на ленинградском телевидении. Николай Рогов, закончивший Литературный институт, но не изменивший своему заводу. Что это романтика или коллектив, ставший родным домом? Владимир Губанов, которого Нина Николаевна считала самым талантливым среди нас, всё жизнь проработал первоклассным слесарем в 50 цехе.

Сегодня к нам на 70-летие пришёл Валерий Сыскин – инженер одного из отделов завода, издавший пять поэтических сборников. Сегодня он подарил нам свой первый роман “У судьбы тропинка узкая” – о нелёгком труде своих родственников и просто о судьбе хороших людей.

Из ныне работающих на Балтийском заводе прочёл свои стихи Владимир Доронин, сейчас он продолжат работать в литейном 3 цехе, где работала и я. Вэдэвэшник, прошедший Афганистан, Владимир Николаевич во втором своём сборнике стихов напишет такие строки:

Назло врагу скулить не стану…
Пусть память рвёт всё сердце на куски…
Мне не забыть войну в Афганистане,
Что въелась сединой в мои виски.

На той войне я был уверен,
Что за спиной друзья – они стена.
Был трижды ранен, но не расстрелян…
Помог мне выжить старшина.

Бывший корабел Владимир Курятов под гитару исполнил свои песни о друзьях и рассказал, как интересно они проводили  творческие вечера в подростковом клубе, жаль, что сейчас его уже нет.

Алексей Латаков тоже корабел исполнил песни на стихи Н.Рубцова.

Леонид Баженов, работал в 13 цехе с Сергеем Сорокиным, вместо ездили в командировки в г.Николаев по обмену опытом.

Любовь Федунова, ныне руководитель “Рубцовского центра” рассказала о вкладе Сергея Сорокина в создание этого центра и о том, как долгие годы он собирал материалы о любимом поэте – земляке. Сергей Анатольевич был редактором  альманаха “Остов”.

Александр Давыдов, тоже принимал участие в создании “Рубцовского центра”, помогал собирать деньги на памятник поэту на вологодчине, рассказал о проводимых поэтических конкурсах, прочёл свои стихи.

Пришел к нам почитать свои стихи и Дмитрий Ефименко, смело шагнувший на профессиональную сцену:

Что смертней люди или города?
Деянья гибнут раньше камня,
А вечной истины куска мне
Не доставало никогда.

К нам на семидесятилетие пришёл и сын Н.Н.Альтовской Валерий Поликарпов, он прочёл неизвестные стихи Нины Николаевны.

Когда то наше ЛИТо оказалось в сложном положении, и я обратилась в Союз писателей за помощью, именно Алина Мальцева активно включилась и помогла нам сохранить наше объединение. И сейчас Алина всегда рада оказать нам посильную поддержку, и то, что сегодня мы празднуем, есть и её заслуга. Алина Матвеевна от Союза писателей России поздравила нас с юбилеем и прочла свои стихи.

Я принесла с собой книги наших ушедших поэтов и фотографии. Первым руководителем нашего литературного объединения был Александр Захарьевич Шагалов, пришедший на завод прямо с фронта. Сегодня нам многое хочется узнать о первых послевоенных годах завода, собрать стихи неизвестных нам поэтов. Хорошо, что сохранились газеты “Балтиец” они и расскажут нам о нашей истории.

Светлана Томская, принимавшая участие в первых занятиях объединения, уедет с мужем на Дальний Восток, а когда вернётся, снова придёт в литературное объединение и начнёт издавать альманах “Балтийский парус”.

Мы читали стихи, принимали поздравления от наших гостей,  снова читали стихи и пели песни. А напоследок я прочла стихотворение Нины Николаевны:

Что значит быть
поэтом заводским?
Я думаю,
сначала быть поэтом,
а “заводским”
останется при этом,
как над трубой кирпичной
белый дым.

В понятии  “поэт”-
высокий знак:
честь гражданина,
воина отвага;
поля сражений –
белая бумага,
и никогда над нею –
белый флаг.

Во все века
конкретна злоба дня,
ты на неё направь
удар конкретный,
рабочие традиции храня,
глаголь с прямолинейностью
газетной.

Но в час полночный,
в свой контрольный час,
расправь крыло,
высоко размечтайся –
класической строкою
отчитайся
перед глазами тех,
кто был до нас.

Её стихи легки, правдивы, злободневны. Нина Николаевна была легким, чутким, очень мудрым и талантливым человеком и поэтом. Наверное, поэтому она продолжает объединять нас таких разных, устроенных и не устроенных, понятых и недопонятых, ищущих, пишущих, создающих что-то новое. И каждый раз в её день рождения и в день рождения ЛИТо мы читаем это наше любимое её стихотворение.