Книга «Взобраться на подоконник» Зинаиды Битаровой

24 января в Книжной лавке писателей на Невском, 66 состоялась презентация новой книги «Взобраться на подоконник» петербургской писательницы Зинаиды Битаровой. Автор известна также своими пьесами, идущими в театре «Остров».

Вела вечер поэтесса Ирэна Сергеева, редактор представленного издания. Книга З.Битаровой – собрание рассказов разного объёма и стиля. В журнале «Зинзивер» № 4 за 2017 год опубликована рецензия на книгу. Критик Владимир Шпаков отмечает, что проза читается увлекательно и легко, несмотря на то, что «сборник рассказов в наше время – это духовная пища для литературных гурманов». Издатели, – пишет он, – сами приучили читателя к поглощению романов, что несравненно проще: «Настроился один раз на «предлагаемые обстоятельства» – и катись по этим накатанным рельсам!»

Присутствовавшие на презентации заинтересовались представленным материалом, поскольку его сквозная тема оказалась актуальной. Она связана с психологией и психиатрией, что объясняется реальным жизненным опытом автора: Зинаида Битарова в прошлом психиатр. Некоторые персонажи её рассказов и миниатюр люди вполне вменяемые, другие – с определенным надломом, что для нашего сложного времени – явление типичное.

Автором были прочитаны отрывки из нескольких рассказов, объяснены обстоятельства их написания. Слушатели задали немало вопросов. Выяснились некоторые личные ситуации, параллельные описанным в книге, появилась надежда на их разрешение. Приобретя книгу, слушатели долго не отпускали автора, получали автографы.

Ярослав Драгич