Прорыв-75

Январь – особый для ленинградцев месяц. Занятие Лукоморья 24 января началось с Блокады и ею было пронизано на всём протяжении. Даже в обсуждении стихов, а может быть в выборе самих стихов для обсуждения, эта тема присутствовала почти физически. Ю. П. Мыльников почитал незабвенного Анатолия Молчанова.

Борис Цукер поделился впечатлениями от посещения секции поэзии СП России накануне, где с юбилейной подборкой выступил Е. А. Попов, а потом желающие по кругу читали на блокадную тему свои стихи. Обратили внимание на словарь Попова, образность, игру с двусмысленностью, разнообразие тем: «мазок стрижа»,  «существительно глаголя», интересное сравнение женщины с рыболовной блесной, всосавшиеся в спину «банки»… – широкое поле для учёбы. Под этим же флагом был представлен сборник поэзии «На перекрёстке судеб и времён». В частности разобрали стихотворение Валентина Вихорева «Воспоминание об отце» – благодатная почва для оттачивания поэтического вкуса (жаль не оказалось с нами самого Валентина Ивановича).

Нередко на наших встречах, порой без видимых поводов, вспоминаем Арсения Тарковского (25 июня 1907 — †27 мая 1989). Сегодня – пожалуй, в связи с его высказыванием, что писать стихи не трудно – надо только не лгать. Почему и «цепляют» стихи Молчанова, Вихорева и самого Тарковского. Б. Ю. Цукер поделился своими находками из сокровенного сборника Арсения Александровича.

Совершенно неожиданным подарком к Татьяниному дню оказалось выступление Наталии Гончаровой – целый спектакль.

Конечно, поговорили и о Владимире Высоцком – канун его 80-летия. И о нём, и о его песнях. Прозвучало такое словосочетание «шедевр на заказ». Это о песне из к/ф “Баллада о доблестном рыцаре Айвенго”: «… значит, нужные книги ты в детстве читал».

Не оказался лишним и разговор о Василии Сурикове, гениальном историческом живописце, в связи со 170-летием которого в Ломоносове в воскресенье прошла замечательная лекция В. А. Гребенюка в библиотеке «Семейного чтения» на улице Победы.

Домашнее задание на 14 февраля: стихи о школе. Или злободневное: продолжить строчку «А за окном январь противится зиме…»

До встречи в Лукоморье.

Балашов Михаил Павлович - поэт - родился 06.08.1948 в Уфе. Ряд стихов переведен на китайский язык. Основные публикации: Последняя четверть луны, 1999, СПб; Бикфордов шнур, 2004, СПб. Член ЛИТО «Путь на моря» им. Вс. Азарова. Член Международной писательской ассоциации баталистов и маринистов. Член литературной мастерской Юрия Шестакова. Руководитель философского дискуссионно-поэтического клуба "Кафедра". Руководитель поэтического клуба Курортного района "Лукоморье".