Человек двух государств, или Насреддин из Кентау

К шестидесятилетию Шерхана Абдиевича Абилова

– Какой такой Насреддин, когда вообще-то юбилей у меня! – может воскликнул  бы  Шерхан Абилов. –  Ты что и Насреддина пригласила?

– Как я его приглашу, когда он умер уже!

– Надо же, а я и не знал! А то венок бы послал!

Может такой бы состоялся диалог, может другой, но Шерхан обязательно бы сделал разговорную сценку. Сыграл роль и я бы ему подыграла. Потому что, когда имеешь дело с таким актёром,  как Шерхан Абилов, невольно становишься соучастником сценического действия.

Может он сам об этом не догадывается, но, Насреддином из Кентау, его иногда называют друзья, хорошо знающие  его  люди не только по ролям в кино и общественной деятельности, но и в обычном бытовом общении.

Ведь этот фольклорный персонаж, Ходжа  Насреддин – был народным любимцем, удивительным оптимистом, балагуром, лукавым, весёлым, умным и талантливым персонажем, ставшим нарицательным.

Он был плоть от плоти народа, вышел из него, имел чисто народную физиономию и судьбу.

Кое-кто из читателей, может недоумевать и даже рассердиться – что за несерьёзный тон статьи в некоторых местах, когда речь идет о юбилее такого уважаемого человека!

В конце-концов, человек достиг многого, так сказать «шляпу надел»,  с президентами встречался, и какие-то неуместные смешки!

Но, думая о Шерхане, вспоминая встречи с ним и вполне осознавая всю серьёзность и масштабность его деятельности и его достижений – всё-таки невозможно не улыбнуться!

В этом его уникальность как личности, он – как фейерверк!

При первой же встрече, засыпал меня искрометными историями: они из него действительно сыплются как из рога изобилия: истории из жизни его собственной, жизни земляков, или случайных попутчиков на дорогах судьбы. Всё подмечает, запоминает, проживает;  наблюдательность его и дает ему тот неоценимый багаж, из которого и рождаются персонажи на экране. Прекрасный рассказчик и сочинитель.

Вот таков именно Шерхан Абилов, обладающий незаурядным оптимизмом, человек, какой-то просто космической энергии, никогда не впадающий в уныние, умеющий вокруг себя сеять смех: раздающий веселье просто так запросто,  не шут гороховый, а, именно, мудрый человек, понимающий все подводные каменья жизни, весь её  драматизм и сложность, но способный из всего этого выжимать не слёзы, а смех.

Видеть радость в жизни, любить жизнь и это тоже талант: талант — жить, не унывая.

Можно стать актёром, выучиться ремеслу и быть хорошим, но скучным ремесленником, а есть редкие самородки, родившиеся «с кулисой во рту», о которых говорят: прирождённый артист, и он сыграл много замечательных характерных ролей в кино, разноплановых во всей палитре – от комедийного простака,  до глубинного драматического со сложной внутренней драматургией.

Но, самая его успешная роль, главная роль которую он играет всю жизнь –  это роль Шерхана Абилова.

И тут его кинематографической площадкой служит сама жизнь, он сам выставляет свет и декорации, взаимодействует с героями, режиссирует мизансцены.

И в этой роли он полюбился людям так же как  и в своих кино работах.

Потому что, только очень одарённые многогранные  натуры способны быть одновременно во многих делах и при том успешно.

Его работоспособность удивляет и заставляет подтягиваться и смотреть на свою собственную деятельность более критически. Как он всё успевает – в голове не укладывается.

« А не надо спать от ужина до обеда», – отвечает Шерхан.

Сам он ложится в четыре утра, спит четыре часа и едва пробудившись — за работу…

Актёр, сыгравший около ста ролей в кино, в числе которых: хан Батый  в фильме «Александр Невский»; Джамбул, в фильме «Джамбул»; Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев в «Ельцин. Три дня в августе»; Дважды Герой Советского Союза Карангалиев в «Ангелы в раю»; Михаил Андреев в «Улицы разбитых фонарей» – «Смерть на пляже»; японский профессор Ян Будан Си в «Особенности национальной политики»; японский бизнесмен Сасаки в «Не родись красивым».

Писатель – на текущий момент вышло 15 книг, среди них «Казахи в Санкт-Петербурге», «Мы – сыны казахских степей», «Из Санкт-Петербурга с любовью», «Кино стало моей жизнью», «Мои года, мое богатство», «Друзья мои, прекрасен наш союз», «Сорок лет спустя», «Путешествия по странам мира» и другие.

Журналист – одно перечисление названий статей заняло бы наверное не одну печатную страницу: публиковался и публикуется в таких газетах как  «Кентау», «Каратау тажи», «Гасыр» (Кентау), «Казахстанская правда», «Ахыска» (г. Алматы),  в журналах «Бизнес и время», «Вестник МАИСУ», «Личность и Культура» (Санкт-Петербург).

Общественный деятель, внёсший неоценимый вклад в развитие межнациональных и культурных связей между Казахстаном и Россией в Новейшее время, а его подвижническая деятельность по сохранению и увековечиванию подвигов  советского народа в Великой Отечественной Войне,  это должна быть особая гордость двух государств: Казахстана и России.

Государственный человек, человек двух государств –  Шерхан Абдиевич Абилов.

 

Родился Шерхан Абилов в 1958 г. в г. Кентау.

Родители Шерхана, отец – Абилов Абди и мать – Шалькебаева Сара, родом из Туркестанского района Южно-Казахстанской области, простые труженники.

В семье хорошо знали стоимость каждого куска лепешки на достархане.

А цена его состояла из повседневного ответственного труда и честного подхода к своему делу: касалось ли это работы на государственном предприятии, или в домашнем хозяйстве и воспитании десятерых детей.

 

Вскоре молодая семья перебралась в г. Кентау, тоже молодой – недавно отстроенный город горняков и труженников горнорудной промышленности.

Это было время великих свершений и бурного развития горнорудного дела в Казахстане.

То и дело открывались новые месторождения, рудники, на их основе создавались промышленные комбинаты и научные базы.

 

Отец Шерхана устроился работать кузнецом на рудник Миргалимсай, и хоть имел 4 класса образования, но немало рацпредложений внёс в общую творческую и созидательную народную лабораторию труда. Видимо, вот эта пытливость ума и склонность к творческой реализации передалась и сыну, Шерхану.

Шерхан пошел в школу №4 им. В. И. Ленина  в 1965 г.

Время учёбы пришлось на самый расцвет жизни города.

Росли и множились предприятия, работали клубы, лектории, дом детского и юношеского творчества – «Дом Пионеров», музыкальные школы, отстраивались кинотеатры; все трудились вместе сообща –  это был город истинного интернационализма и межнациональной дружбы.

Человека воспитывает семья и среда.

В Доме Пионеров посещал авиакружок, пел в хоровом коллективе, но, воистину «нашёл себя» в драмкружке. Где его талант заметила и оказала  чуткую поддержку руководитель Вера Ивановна Мерзликина  и где сыграл роль Евгения Онегина, а в период новогодних ёлок успешно выступал в роли Деда Мороза.

Однажды, после новогоднего утренника, участников представления привели поесть в местную и на тот момент единственную гостиницу, где он увидел обедающим знаменитого актёра Евгения Леонова и состоялось знакомство.

Чувства переполняли Шерхана – он вживую увидел и разговаривал с большим актёром, известным на весь Советский Союз.

После окончания школы в 1975 году,  прямо со школьного бала Шерхан отправился в Москву, в надежде поступить в один из театральных вузов столицы.

Поступал и в Щукинское училище и в театральное училище им. Щепкина. Но, не свезло.

Вернувшись, устроился работать в  трест «Золотошахтопроходка» слесарем и  в следующем году повторил попытку.

Ему удалось выехать на вступительные экзамены чуть раньше, чем нужно для поступления в Горный институт, направление в который он получил с места работы.

Вступительные экзамены в творческие институты начинались в июле, с пониманием того, что уж если юное дарование провалится  и не пройдёт профильный конкурс, то может попробовать реализоваться в других, нужных стране областях.

Конечно, те кто давал направление Шерхану, вовсе не предполагали «получить в ответ» — актёра: тресту нужны были горные инженеры, для дальнейшей работы очень заботились о подготовке достойной смены.

Но у Шерхана была мечта, пусть мало кем понимаемая в рабочей среде, но именно она влекла его всю жизнь.

Хоть и отработал три с половиной года в шахте слесарем, крепильщиком, а, позже,  мастером и даже горноспасателем ВГСЧ (военизированная горноспасательная часть).

Многие юные имели самые дерзкие и возвышенные мечты, тогда речи не шло о том, чтобы стать успешным бизнесменом, а вот мечтали  больше о космосе, и как было не мечтать о космосе в городе, где многие общественные заведения носили космические названия: и ресторан «Космос», и кинотеатр «Спутник», и школа  им. Ю. А. Гагарина.

Или о геологии, горном деле –  сама окружающая жизнь диктовала имена героев и популярные профессии.

То и дело чествовали очередного лауреата Государственной премии или  награждённых орденоносцев: за скоростные проходки,  рационализацию,  союзные и международные рекорды.

Устраивались по этому случаю  общегородские празднования в честь  выдающихся тружеников горного дела.

Приезжали со всех концов Союза и из столицы творческие коллективы,  проходили встречи с известными людьми – всё это подогревало в молодежи  желание тоже попробовать свои силы в каком-то важном деле,  добиться хороших результатов, достичь цели, которую перед собой поставил.

Такие люди служили примером и звали пуститься в большое плавание по бурным волнам жизни.

Несколько раз Шерхан безуспешно пытался поступить в Театральное училище столицы.

Впрочем, история знает много примеров, когда человек, позже приобретший мировую известность в том или ином роде деятельности, на начальном этапе терпел фиаско.

Так что и Шерхан вот поступил в результате не в Театральный, а в Горный институт.

А по окончании Горного института в 1985 г. вернулся в родной  трест «Золотошахтопроходка» на подземный участок – АчШПУ. Горным инженером.

В дальнейшем работал и  старшим инженером-технологом в карьере «Красный

Бор» к/у «Леннеруд» ГЛСМ,  потом стал начальником производственного цеха, а с 1994 собранием трудового коллектива был избран директором ТОО «Красный Бор» и с августа 1996 г. назначен Генеральным директором ЗАО «Красный Бор».

В 1989 г. окончил газетный факультет Ленинградского двухгодичного университета рабочих корреспондентов при Доме журналиста, а в 1991 г. – школу молодого журналиста при Ленинградском Доме журналиста.

Диплом, полученный в Горном институте, отработал государству сполна, но и от мечты своей  не отступился.

Ещё будучи студентом Горного института, он пришёл  на киностудию «Ленфильм»  и встал на учёт в актёрском отделе как типажный актер.

Как сам вспоминает: «Всех, у кого узкие глаза – всех китайцев, таджиков, японцев, монголов  и других азиатов  на «Ленфильме» играл я  и стал очень востребован».

Но не просто потому что подходил по типажу, думается, обрёл популярность Шерхан, а благодаря своему природному актерскому дарованию, яркой индивидуальности, артистизму  и сценическому обаянию.

Из него получился прекрасный характерный актёр – его   роли запоминаются своей искренностью и мастеровом актёрской игры.

Так вот горный инженер добился своего,  стал актёром.

И сейчас Горный институт по праву гордится своим выпускником, а на  Горном факультете у декана на столе под стеклом хранятся фотографии актёра.

Более того, когда институт праздновал свое 225-летие  30 октября 1998 на котором присутствовал и тогдашний  премьер РФ Черномырдин,  Шерхан Абилов вместе с актрисой Светланой Крючковой участвовали в театрализации. Где С. Крючкова исполнила роль Екатерины Великой, подписывающей Указ об учреждении в 1773 г. Горного Училища, сам декан Горного факультета Шувалов Юрий Васильевич,  исполнил роль  М. Ф. Соймонова, первого ректора училища, а Шерхан сыграл рудопромышленника, башкира Исмаила Тасимова.

Мне этот эпизод кажется весьма примечательным, как вот судьба завязывает на дорогах жизни такие причудливые но прочные узелки.

Став успешным и узнаваемым человеком, Шерхан никогда не забывает ни о родной казахской земле, ни о своём городе горняков – Кентау, ни о своих земляках-казахстанцах.

Из какой бы точки Казахстана они не прибыли, всегда их ждёт щедрость души и радушный приём.

Так и автор статьи  познакомилась с Шерханом, как с земляком: нас навсегда сроднил город, в котором оба выросли.

Ни на минуту не прерывается связь Шерхана с родным городом: он в курсе всех значимых событий там происходящих, старается лично присутствовать на всех юбилеях города, активно помогает землякам, публикуется в кентауских газетах и много других славных дел делает для города и его жителей –  поэтому земляки и присвоили ему 16 августа 2010 г. почётное  звание «Почётный гражданин города Кентау».

 

Особой и замечательной частью его жизни, которую невозможно не отметить, является его подвижническая деятельность по сохранению и  увековечиванию памяти земляков-казахстанцев, погибших во время Великой Отечественной Войны.

И здесь, его неуёмная энергия, напористость и способность преодолевать любые препоны, включая леность и нерадивость отдельных чиновников, ради высшей справедливости, помогла достичь поистине выдающихся результатов.

«Знаешь, меня все консулы боятся, вот на мобиле у них «пик-пик» — смотрят — ой, блин, Шерхан, не-е — не будем трубку брать, опять работать заставит!»

Шерхан Абилов, автор идеи открытия мемориальных памятных плит на Невском пятачке и Пискарёвском мемориальном кладбище.

Открытие Мемориальной памятной плиты на «Аллее памяти и Славы» Невского пятачка состоялось 22 июня 2007 г. А  открытие Мемориальной памятной плиты на Пискарёвском Мемориальном кладбище – 23 июня 2007 г., в котором принял  участие Посол Республики Казахстан в РФ Абыкаев Нуртай Абыкаевич.

При  непосредственном участии Ш. Абилова была установлена Мемориальная плита воинам-казахстанцам на Синявинских высотах и её торжественное открытие состоялось 5 мая 2013  года.  Чтобы это открытие состоялось, пришлось даже писать президенту Республики Казахстан, Нурсултану Назарбаеву.

Принимал участие и в патриотической акции в Новооскольниках — посвящённых Герою Советского Союза, 18-летней девочке, ушедшей на фронт со школьной скамьи – Алие Молдагуловой.

А в 2017 г.10 февраля  поездка  в Старую Руссу (пять часов туда, пять — обратно), где участвовал в митинге, посвящённом 75 годовщине гибели Героя Советского Союза (посмертно) Тулегена Тохтарова, — в тех боях за Старую Руссу погибло много казахов из прославленной Панфиловской дивизии.

Особенно плодотворным является многолетнее (более десяти лет) сотрудничество с бойцами и командирами поисковых отрядов общественного объединения «Мемориальная зона»  из г. Астаны (ЕНУ) Евразийского национального университета имени Л. Гумилева  и  «Майдан жолы» Павлодарского гидролизного завода.

Под руководством Майдана Камековича Кусаинова бойцы ежегодно работают на Синявинских высотах, занимаются поиском безымянных могил, установкой мемориальных плит, привезённых их Казахстана, проведением торжественных церемоний перезахоронений останков найденных солдат.

А Шерхан Абилов все эти годы встречает-провожает в аэропортах, печётся об их быте, утрясает сложности то с таможней, то с муниципалами, то с родным консульством и активно участвует  во всех проводимых мероприятиях.

Нельзя обойти молчанием и его гуманитарную общественно-просветительскую деятельность по укреплению межнациональных культурных связей между такими родственными, но всё-такими теперь отдельными государствами –  Казахстаном и Россией.

И связи эти крепки исторически, многие выдающиеся деятели казахской культуры, как, например, Чокан Валиханов, получали образование в России, многие учёные и просветители Российской Империи, становились истинными сынами казахской земли. И в настоящем, как никогда, нужны люди, понимающие необходимость вот такой культурной дружбы и сотрудничества, чтобы не утратить наработанные нашими общими предшественниками культурные ценности.

«Хочу подчеркнуть, мне не безразлична судьба Казахстана, я болею за свой родной Казахстан и всегда занимался вопросом укрепления дружбы между Россией и Казахстаном» – слова самого Шерхана Абдиевича.

В 2008 г. он был Сотрудником Генерального Консульства Республики Казахстан в Санкт-Петербурге.

Шерхан Абилов неоднократно был спонсором во время проведения Дней Культуры Республики Казахстан в СанктПетербурге:

  1. 150-летию со дня рождения великого акына – импровизатора Джамбула Джабаева.

(За срочное изготовление мемориальной доски в г. Санкт-Петербурге, пер. Джамбула).

  1. 100-летие со дня рождения выдающегося казахского писателя Мухтара Ауэзова.

Встреча поэтов и писателей Казахстана с творческой интеллигенцией Санкт-Петербурга

и Ленинградской области (арендная плата помещения).

В личной жизни у Шерхана тоже царит полный порядок: в любви и согласии 38 лет прожил с женой, Любовью Константиновной, с которой познакомился ещё в студенческую пору  в г. Ленинграде и уже вырос прекрасный сын, Чингиз-хан, и в этом году Шерхан сам лично отвёл любимого внука Тимурхана в первый класс. А 15 декабря 2017 г. у Шерхана родился второй внук, Дамир.

Есть еще одна  подкупающая черта его личности: это простота в общении, отсутствие высокомерия и чванства, при этом он вполне осознает все свои достижения и умеет этим гордится с достоинством, но без заносчивости и презрительного отношения к окружающим –  черта, которую многим бы неплохо перенять.

Надо любить людей, уважать их, тогда и станешь тем, кем в результате стал Шерхан – Шерханом из Кентау, человеком двух государств!

Сердечно, от всей души и с искренней любовью

Поздравляем нашего земляка, замечательного Деятеля Культуры,  Шерхана Абдиевича Абилова с 60-летним  Юбилеем!

Дорогой!

Трудись во славу отчей земли, живи и здравствуй ради своей семьи, своих близких, земляков,  друзей, своих зрителей и читателей!

Долгих тебе плодотворных лет!

Светлана Забарова, член Союза Писателей  Санкт-Петербурга.