В память о Блокаде

В Центральной Городской детской библиотеке им. А. С. Пушкина, что расположена на ул. Б. Морская, д. 33, 19 января 2018 г. в зале истории детской книги состоялась встреча учащихся Второй гимназии с Зоей Степановной Бобковой, поэтом прозаиком, журналистом, редактором газеты «Приневский край», членом Союза писателей России (СПБ отделение) и членом Союза журналистов СПб и Ленобласти.

Зоя Бобкова  представила ребятам свою публицистическую книгу о ветеранах Великой Отечественной войны «С нами из «Бессмертного полка», которая была издана в известной серии «Писатели на войне, писатели о войне» Комитетом  по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга.

— Не хотелось бы, — сказала она, —  чтобы будущие поколения воспринимали Великую Отечественную войну, как статистику, а видели бы конкретных людей, чтобы у этой войны были живые лица бойцов, ведь именно они каждый День Победы будут проходить с нами в «Бессмертном полку». И особенно важно сохранить живую память о них  именно теперь, когда всё больше становится тех, кто хотел бы перекроить историю и превратить освободителей в оккупантов.

Она рассказала о некоторых  героях своей книги.  Н. Ф. Анцигина участвовала в прорыве блокады на участке, которое немцы называли «Фляшен хайс», то есть, «Бутылочное горло».  С двух сторон фашистов зажимали наши войска, но немцы стояли здесь насмерть, два года укрепляли они этот участок и вкапывались в почву. Чтобы вышибить врага из насиженного «горлышка», семь дней шли непрерывные ожесточённые бои. Это была пятая операция по прорыву здесь блокады, и, наконец, 18 января блокада была прорвана, два наших фронта, Ленинградский и Волховский, соединились.

Рассказала Зоя Степановна и о ныне живущем ветеране Геннадии Александровиче Дроздове. Он прошёл всю войну в гвардейском полку «Катюш». Ему 103-й год, но он также активен, как в молодости, и проводит встречи уже внуков и правнуков бойцов своего полка у Знамени полка, которое помещено на вечное хранение в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга.

Вспомнили и ушедшего от нас 8 декабря 1917 года художника  Л. В. Птицына, живущего в селе Рождествено Гатчинского района. Он всю жизнь рисовал культями, а руки у него отобрала война, когда он разминировал окрестности своего села, будучи подростком.

Сотрудник зала  Надежда Александровна Денисова  представила ребятам программу «Не хлебом единым» о блокадных изданиях и книгах военной поры, изданных в блокаду в Ленинграде. Она показала их ребятам и рассказала о них. Таких книг довольно много в библиотеке: А. С. Пушкин «Сказка о царе Салтане», изд. в 1942 г., «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», изд. в 1944 г. (художник И. Кузнецов). Книга С. Я. Маршака «Сказки. Песни. Загадки» была выпущена в Москве в «Детском  государственном издательстве», а затем  небольшую партию книг переправили в Ленинград через Ладогу по Дороге жизни. С особым волнением ленинградские дети читала строчки из этой книги, которые им посвятил автор: «Нет ребят на свете доблестней, чем вы, юноши и дети с берегов Невы». 29 декабря 1943 года книжка С. Маршака была подписана к печати в блокадном Ленинграде, а издана в начале января 1944 г.

Показала Н. А. Денисова  ребятам и книгу «Женщины города Ленинграда», изд. в 1944 г. в  блокаду, а также  книги блокадных муз: Ольги Берггольц и Веры Инбер.

Были  показаны ребятам и книги, поддерживающие боевой дух защитников блокадного города:  Вячеслав Шишков « Слава русского оружия» (Ленинград, 1941г.), Л. В. Суворов «Наука побеждать» (Воениздат 1941 г),  книга про Багратиона и другие.

В зале истории детской книги была представлена выставка книг о детях блокады.

Н. Денисова