М.Ю. Лермонтов, Садовая, 61, стихотворение «Бородино», школа им. Лермонтова

Как-то всё это, неожиданно, а, точнее, по инициативе поэта Алексея Любегина, соединилось в одно целое, и 14 января уже нового года поэты и прозаики Союза писателей России (СПб отделение) собрались у памятника великого поэта, что на Лермонтовском проспекте, чтобы возложить цветы к подножию памятника, почитать свои стихи и вспомнить героические битвы войны 1812 года.

Писателей собралось немало, среди них: Борис Орлов, Николай Рачков, Алексей Любегин, Зоя Бобкова, Николай Астафьев, Владимир Симаков, Мария Амфилохиева, Алексей Филимонов, Алина Мальцева, Лилия Старикова,  Лаэрт Добровольский, Михаил Аникин, Александр Медведев, Вера Бурдина,  Нина Будылина, Татьяна Соловьёва, Виктор Иванов, Татьяна Егорова, были и любознательные шестилетние детки Милана и Валерия. Приехал  на мероприятие у памятника и начальник отдела культуры Адмиралтейского района С. А. Бурков.

Подъехало телевидение – канал 78.

Зоя Бобкова рассказала о квартире, где жил великий поэт, когда  написал не только «Смерть поэта», но и своё  бессмертное «Бородино».  По имеющимся данным это было тоже в январе месяце, но только 1837 года.

С 2001 года Зоя Бобкова  и Союз писателей России (СПБ отделение) занимаются этим домом. Вот её стихотворение тех лет, оно отображает состояние дома на тот период:

Садовая, 61

 

Дом обычный, петербургский,
Не заметишь, пробежишь,
Здесь поэт великий русский
Останавливался лишь
Ненадолго, но навечно
Этот адрес закрепил
За собою. Быстротечно
Век прошёл, другой уплыл.
Что увидишь здесь сегодня?
Облупившийся фасад,
А в парадной – преисподняя,
Кучи мусора лежат,
А в парадной – тьма и холод,
Хоть стоит прекрасный день,
Мозаичный пол расколот
И ступени набекрень.
Вот так память о поэте!
Кто в ответе?
Все в ответе.
Что же я с таким трудом
Бьюсь за Лермонтовский дом!

За семнадцать предыдущих лет кое-что сделано уже многими: дом передан в федеральную собственность и отдан в управление Мариинскому театру с обременением в виде мемориальной Лермонтовской зоны. Предстоит ещё провести историко-культурную экспертизу этого  места.  И тогда, о,  тогда! начнётся реставрация дома.

Но на данный момент возникла ещё одна проблема:  чиновники города предполагают поместить мемориальную зону не на ВТОРОМ ЭТАЖЕ этого дома, где проживал М. Ю. Лермонтов, а на первом, якобы, дом полностью перестроен. Но в Центральном историческом архиве Санкт-Петербурга есть документ о том, что 3 и 4  этажи достраивали на основании первых двух этажей, ничего там не меняя.

Вот выдержка из архивного документа: «СПб городская управа от 28 августа 1874 года за № 935 ПОСТАНОВИЛА: надстройку вновь 3-4 этажа осуществлять на существующем каменном 2-х этажном….. флигеле».

Этак можно мемориальную зону поместить в соседнем доме или где угодно, какая разница, да и на первом этаже всегда были технические помещения, а не жилые. Это же преступление так наплевательски относиться к памяти великого человека!

Председатель СПб отделения Союза писателей России Борис Орлов у памятника  напомнил, что литераторы не только пишут книги, но и принимают активное участие в общественной жизни города, выступают практически на всех творческих площадках, проводят мероприятия ко всем значимым датам писателей прошлых лет.

В это мероприятие  органично вошло и посещение музея школы № 280 им. М. Ю. Лермонтова.

Директор этой школы Юлия Борисовна  Севастьянова рассказала об истории своего учебного заведения, провела по презентабельным лестницам и коридорам старинного петербургского здания, которое было построено в 1907 году специально для Училищного дома им. М. Ю. Лермонтова. Тогда в нем обучалос  800 мальчиков и девочек. Пригодилось это здание и для взрослых –  в нем тогда располагалась бесплатная читальня памяти М. Ю. Лермонтова.

Сегодня школа живёт насыщенной трудовой жизнью, коллектив стал участником городского проекта «Школа равных возможностей», учащиеся и преподаватели часто становятся победителями в различных конкурсах.

В музее школы много картин-копий с полотен М. Ю. Лермонтова, подарил их петербургский художник Б. Семёнов.

Встреча поэтов  продлилась и завершилась в кафе «Бородино», название которого  соответствовало теме вечера – прекрасно оформленное, с  приятным меню и обслуживанием, в кафе хорошо слушались и читались стихи, поздравили и автора этой статьи с юбилеем.

Фото: Николай Астафьев, Лаэрт Добровольский