«Привет, Россия — Родина Моя!»

Третьего января 2018 года  исполнилось бы 82 года русскому национальному поэту Николаю Рубцову, о поэзии которого литературный критик  Вадим Кожинов сказал, что в его стихах «говорят сами природа, история, народ.»

После службы на Северном флоте Рубцов демобилизовался и начал работать на Кировском заводе в Ленинграде, сначала кочегаром, затем слесарем и шихтовщиком. В это время он учится в вечерней школе, занимается в литературном объединении «Нарвская застава», знакомится с молодыми ленинградскими поэтами: Глебом Горбовским, Виктором Кривулиным, Константином Кузьминским, Александром Кушнером, Борисом Тайгиным, Эдуардом Шнейдерманом.

В январе 1962 года Рубцов занимается в ЛИТО при Союзе писателей, принимает участие в вечере молодых поэтов в ленинградском Доме писателей. В июне этого же года он экстерном окончил среднюю школу.
Летом готовит и выпускает тиражом 6 машинописных экземпляров первой книги стихов «Волны и скалы», включившей 38 стихотворений поэта. Помогал ему в выпуске этой книги Борис Тайгин. По этой книге он был допущен к экзаменам в Литературный институт, и с начала учебного года в 1962 году стал студентом этого ВУЗа. Таким образом, город Ленинград сыграл большую роль в становлении Рубцова как поэта.

По традиции, 3 января каждый год у мемориальной доски, которая была торжественно открыта 26 мая 2001 года, по инициативе Рубцовского центра Санкт-Петербурга, рядом с проходной Кировского завода собираются представители Вологодского землячества в Санкт-Петербурге, Рубцовского центра Санкт- Петербурга, члены Союза писателей России для того, чтобы возложить цветы и сказать заветные слова о поэте, прочитать рубцовские стихи, в которых звучит его кровная привязанность к родной земле, к северной русской деревне, к городу на Неве. Тема России, её извечные ценности -духовные, природные, пространственные, бытовые — стали центром рубцовского мировоззрения и наполнили наше сознание трепетной любовью к России:

Россия, Русь, — куда я ни взгляну…
За все твои страдания и битвы
Люблю твою, Россия, старину,
Твои леса, погосты и молитвы.

У мемориальной доски выступила руководитель Рубцовского центра Санкт-Петербурга Любовь Федунова, которая сказала о том, что Николай Рубцов, уйдя за грань земного бытия, остался своей поэзией в народном сознании человеком, исполненным чувства проникновенной и тревожной любви к России. Она напомнила собравшимся замечательные слова Валентина Распутина: «Чудный изныв русской души по Родине вслед за Есениным пропел Рубцов, но не повторил его, а извлёк новые звуки и чувства».

Затем собравшиеся у мемориальной доски, возложив цветы, читали стихи Николая Рубцова. Стихи прочитали члены Союза писателей России: Николай Астафьев, Андрей Грунтовский, представители Вологодского землячества: Владимир Полянский, Тамара Данилова, Алексей Тищенко и  многие другие.

Минутой молчания почтили память тех деятелей культуры, поэтов, литературных критиков, которые связывали свою жизнь и творчество с рубцовским поэтическим наследием в С-Петербурге: С. Сорокина-Вакомина, В. Шайтанова, Н. Тамби,  А. Антуфьева, И. Стремякова, С. Макарова, С.Томскую, Б. Тайгина и всех тех, кто множил рубцовскую славу в России.

Низкий поклон был передан друзьям Рубцова, которые живы, хранят память о нём, оставили замечательные воспоминания и стихи, в том числе, Глебу Горбовскому, Лидии Гладкой, Сергею Багрову, Михаилу Коносову и др.

По инициативе Даниловой Т. В., заведующей  культурно-массовым сектором Вологодского землячества, был проведён  радиомост с селом Никольским Тотемского района, с заведующей музея Николая Рубцова в Николе Галиной Мартюковой, которая передала большой привет с духовной родины поэта.

Вторая часть торжества проходила в уютной обстановке одного из петербургсих кафе, где за чашкой чая и пирогами вспоминали тёплые встречи тех, кто любит поэзию Рубцова, в С-Петербурге, в Бабаево, в Череповце, в Николе. Было показано на экране много фотографий из жизни Рубцовского центра, вологодского землячества, отражающие рубцовские мероприятия. Звучали песни на стихи Н.Рубцова, в том числе песни, исполненные дуэтом: Валентиной Царёвой и Людмилой Жук. Замечательные песни на стихи Рубцова исполнил известный в Санкт-Петербурге композитор и поэт А.Лепёхин.

Интересно прошла литературная викторина по творчеству Рубцова, которую подготовила и провела Любовь Федунова. В викторину были включены вопросы, связанные с темой «Рубцов и вологодские поэты», «Рубцов — географ, биолог, математик в своих стихах», конкурс «Строка Рубцова», «Таинственные предметы, которые можно узнать по стихам Рубцова». Лучшим знатокам были вручены  сувениры.

Каждый, кто присутствовал на  нашем празднике, в том числе и два моряка Северного флота, которых привела сюда любовь к поэзии Рубцова, мог почувствовать, как близко нашим современникам поэтическое пространство Рубцова – наша Россия; в нём нет ни тени, ни уголка, где можно было бы что-то утаить. Тонкий художник и певец русского пейзажа, Рубцов стремится нас заразить ощущением полноты жизни. Его неотделимость от России, его насыщенность Россией заставляют нас воспринимать личность и творчество Николая Рубцова как духовный акт, которым его гений созерцал и творил Россию.

Возможно, стихи Л. Федуновой «Рубцов в Ленинграде» помогли осмыслить присутствующим атмосферу жизни молодого поэта Николая Рубцова в нашем городе, который взрастил талант поэта и окрылил его поэзию светом  любви к России.

Рубцов в Ленинграде.

С чего начиналась тревожная юность?
Рассвет. Проходная. Морозный закат.
Сюда его сердце стрелою метнулось,
Где гордо плывёт над Невой Ленинград.

В тот город, где Музою был он замечен,
Где в шумных турнирах сражались стихи,
Где шихту долбил у прожорливой печи,
Где будни рабочего были лихи,

Где в ночь после смены в тетрадке теснились
Заветные строчки, сиротства слова,
Где рифмы поэта у лампы роились,
И полнилась думой его голова…

Трущобных дворов надвигались оскалы,
Маячили блики на жёлтой стене.
Рубцовское слово над миром взлетало.
А тени качались на мёрзлом окне…

Давно уж спала вся рабочая смена-
По снегу метельному завтра шагать…
Но Коля Рубцов…слушал звуки Вселенной
И вздохи Земли, не дающие спать.

И видел он море, безбрежное море,
Где ветер неистовый мачту терзал.
Он спорил с судьбой и судьбу переспорил…
Лишь трап под ногами устало стонал.

Федунова Любовь Петровна. Критик и литературовед, автор исследований по русской литературе, поэт ЛИТО "Балтийский парус" и "Приневье", автор четырех поэтических сборников, руководитель Рубцовского центра Санкт-Петербурга.