Дом Души и Любви

Неожиданно для себя пишу еще одну – совсем необычную – рецензию на новое самобытное творение А. Г. Ракова. Нахожусь в буквальном смысле внутри этого творения: в маленьком двухэтажном гостевом домике в поселке Коккорево. Совсем рядом – священная Ладога. В этих местах проходила Дорога жизни – тонкая трагическая и спасительная нить, связывавшая блокадный Ленинград с большой страной.

На стенах домика – многочисленные фотографии людей и городов, вырезки из газет, обложки книг и сами книги, изображения орденов и медалей, ксерокопии документов и писем, денежные знаки и продуктовые карточки, напечатанные отрывки из мудрых отцовских наставлений, прозорливых читательских и писательских откликов… До предела спрессованная информация, которая поначалу несколько оглушает своей многогранностью, многоуровневостью и многозначностью, а потом постепенно начинает разворачиваться в дорогу жизни хозяина домика, неразрывно связанную с жизнью страны, её этапами, выразительными приметами разных времен, их неповторимой атмосферой.

Подтверждается одно из драгоценных открытий русской литературы: настоящими творцами истории являются далеко не только великие полководцы и известные политики, но самые простые люди – современники, участники и свидетели происходящих событий, т. е. каждый из нас. Однако далеко не каждому удается зафиксировать судьбу страны и народа в реалиях личной судьбы. Наиболее освоенные в этом отношении жанры – книги мемуаров, альбомы фотографий. А вот такой оригинальный «жанр», как частный дом-музей, созданный прижизненно как открытая и богато иллюстрированная книга души и судьбы хозяина, и предназначенный не только для музейного осмотра, но также для жизни, писательской работы и отдыха тех, кто здесь гостит – являет собой нечто непривычное. В этом есть что-то свежее, оригинальное и в то же время очень органичное для личности Александра Ракова.

Представляется, что логика собственного внутреннего развития привела «автора» домика к такому неожиданному и плодотворному решению. Главный импульс его существования, одновременно сознательный и сердечный, проявившийся и в газетной деятельности, и в книгах, и в каждодневных поступках – быть полезным людям, что-то сделать для них хорошее и нужное. И еще – открыть им себя, искренне поведать о своих впечатлениях и мыслях, радостях и тревогах, о своём непростом пути, об ошибках, искушениях, прозрениях – словом, рассказать свою жизнь «до точки».

В гостевом домике эта жизнь не только рассказана, но и показана. Каждый наверняка найдёт для себя что-то особенно интересное, дорогое, узнаваемое в собственном жизненном опыте. Лично меня очень тронули заботливые письма матери, Веры Георгиевны, и впечатлили глубокие мысли отца, Григория Ивановича. Как важна чеховская мысль, многими сегодня забытая, на которую он ориентирует сына: «Работать нужно для вечности»! Как насущен призыв никогда не останавливать движение вперед (ведь остановка, топтание на одном месте в духовной и профессиональной работе – это деградация, отступление, сползание вниз). А гениальная, как оценил её А. Г. Раков, отцовская идея о том, что настоящее творчество есть «сгущение», оказалась для сына своеобразным толчком, заветом для создания жанра «былинок», где ёмкая авторская мысль и живое впечатление сердца поддерживается и усиливается поэтическим словом и часто – наглядным фотографическим образом.

И ещё одно высказывание Григория Ивановича, как представляется, следует помнить каждому пишущему человеку: «Перо – сильнейшее оружие. Ни в шутку, ни ради рифмы, ни из озорства, ни тем более при каких-либо настроениях не позволяй, чтобы это оружие вольно или бессознательно было направлено против народа. Наш народ работает с таким колоссальным напряжением, что даже одна мысль повредить ему и ещё больше увеличить его нагрузку сама по себе преступна».

Да, в домике этом – «Домике творчества» – хорошо жить, размышлять и работать. За окнами радуют глаз цветы, зеленеют и благоухают целительным хвойным запахом пушистые кедры, манит к себе уютная, покрытая плющом беседка.

В хозяйском доме хлопочет и заботится обо всех чудесный человек, верная и надёжная опора писателя, его жена Валерия Михайловна. Очень светлое впечатление произвело знакомство с её сыном Ильей, невесткой Натальей, внуками Кириллом и Оленькой. Сколько искренности, простоты и глубины, сколько светлых созидательных сил и добросердечия проявляется в наших православных людях!

А гостевой домик – я это поняла – настоящий терем-теремок: помимо гостя вроде меня, в нем прекрасно живут-поживают и духовник хозяина старец Иоанн Миронов, и незабываемые друзья детства и юности, и сотрудники газеты «Православный Санкт-Петербург» (у всех прекрасные лица), и писатели, и читатели, и даже государственные деятели, и целые города и страны. Вокруг домика бегают кошки, кроты и ёжик. А крышу его венчает веселый скворечник: «Залетайте, гости дорогие! Всем вам рады!»

СОКУРОВА Ольга Борисовна, доктор культурологи, доцент СПб исторического факультета Госуниверситета