Итоги Конкурса одного стихотворения «О семье»

На выездном заседании литературной студии «Метафора» при Санкт -Петербургском отделении Союза писателей России 18 декабря 2017 года в Мемориальном музее «Разночинный Петербург» были подведены итоги Конкурса одного стихотворения «О семье».

Заседание началось с рассказа директора музея заслуженного работника культуры Российской Федерации Федоренко Тамары Григорьевны: «Мемориальный музей «Разночинный Петербург» имеет давнюю историю. В доме № 7 по Большому Казачьему переулку, где находится Музей с 12 февраля 1894 г. по 25 апреля 1895 г. более 14 месяцев, проживал молодой адвокат Владимир Ильич Ульянов. За это время он провёл большую организаторскую работу по созданию петербургского Союза борьбы за освобождение рабочего класса – прообраза российской социал-демократической рабочей партии.

После смерти В.И. Ульянова (Ленина) в 1924 году жители Большого и Малого Казачьего переулков решили увековечить память руководителя первого в мире советского государства, создав здесь «Уголок Ильича». А в 1938 году в Ленинграде, в переулке Ильича ( так с 1925 по 1993 г. назывались Большой и Малый Казачий переулки) была открыта мемориальная квартира В.И. Ульянова–Ленина.

Типичная для того времени обстановка комнаты не только рассказывает о пребывании конкретной личности, но и даёт представление о быте сотен разночинцев, вынужденных снимать жильё в доходных домах не парадного Петербурга.

Раздел экспозиции «Разночинный Петербург» посвящён истории формирования района и повседневной жизни этой наиболее заселённой части города, расположенной неподалёку от центра, но резко контрастирующей с ним, ограниченной набережной реки Фонтанки и Московским проспектом, Обводным каналом и Звенигородской улицей. Например, на Звенигородской улице проживали Дельвиг и Баратынский и другие писатели.

В Музее можно ознакомиться с разнообразными сферами жизни данного округа Петербурга на рубеже XIX – XX веков: управлением, охраной – от полицейской до пожарной, медицинским обслуживанием, транспортом, торговлей, ремесленным производством, образованием, военным делом.

В 2008 году нами была подготовлена выставка «Национальность – питерские», на которой было представлено 226 экспонатов из истории семей разных национальностей, проживающих в современной северной столице. Фонды эти постоянно пополняются. Есть у нас «Блокадная комната семьи Агте» – с подлинными вещами одной семьи, сохранённой с военной поры.

Сегодня экскурсоводы проведут для вас две экскурсии по музейным залам. Мы очень рады принять в нашем музее писателей. Спасибо за внимание».

Вторая часть заседания была посвящена вручению Почётных грамот лауреатам Конкурса одного стихотворения «О семье» и благодарственных писем школьникам, приславших на Конкурс свои стихи. Вручал их председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, поэт Орлов Борис Александрович.

Лауреатом I степени стал Шелудько Леонид Николаевич – стихотворение «Опять буран летит напропалую…»;

Лауреатами II степени стали:

Строганова Надежда Иосифовна – стихотворение «Старый альбом» и
Ефанова Анна Александровна – стихотворение «Я не сплю тревожными ночами»;

Лауреатами III степени стали:

Васильев Владимир Анатольевич – стихотворение «За белым ромашковым полем» и
Мурашова Тамара Васильевна – стихотворение «Я помню запах бабкиного дома».

Благодарственные письма от Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России получили школьники:

Арина Муниц (3 класс) – стихотворение «Герой нашей семьи»,
Кристина Трифонова (5 класс) – стихотворение «Семья»,
Григор Григорян (7 класс) – стихотворение «Семья».

Стихи лауреатов Конкурса будут опубликованы в газете «Литературный Санкт-Петербург» в июле 2018 года, так как в России День семьи, любви и верности 8 июля – в День поминовения святых супругов Петра и Февронии, которые считаются покровителями христианского брака.

После официальной части вручения грамот и благодарственных писем был сделан групповой снимок награждённых с председателем Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борисом Александровичем Орловым.

Затем сотрудниками музея были проведены две экскурсии по залам Мемориального музея «Разночинный Петербург».

Хочу отметить: в этом Музее не замарано историческое прошлое, как дореволюционной России, так и послереволюционной. Здесь жизнь (вчера и сегодня) разночинного Петербурга. Такой межсословной категории населения, как разночинцы, важно для понимания политической и культурной ситуации на рубеже XIX – XX веков, так и на рубеже XX— XXI веков.

Вечер закончился тёплым общением за чаепитием с праздничными по-настоящему домашними петербургскими пирогами и чтением стихов.

Надежда Перова,
член Союза писателей России