Незримый фронт Отечества

15 декабря 2017 г. в Государственном музее политической истории России (ул. Гороховая, 2) состоялась презентация книги (двухтомника) «Незримый фронт Отечества. 1917 – 2017». Её авторы: офицеры Органов Госбезопасности (КГБ – ФСБ), большинство из которых сегодня на пенсии, но активно участвуют в общественной жизни страны и Органов, а также историки, политологи, писатели – члены секции Художественно-документальной прозы Санкт-Петербургского отделения Союза писателей и другие – приурочили издание этого фундаментального труда к 100-летию образования Органов Госбезопасности нашей страны. Вспомним, что эти структуры были образованы почти сразу после Октябрьской революции.

Тогда встала задача полной перестройки всех органов власти. Эта перестройка коснулась и ведомств, в чьи задачи входили охрана общественного порядка и обеспечение государственной безопасности. Поэтому 20 декабря 1917 года была создана ВЧК при СНК РСФСР (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР). Эту дату принято считать юбилейной и для последующих преемников этой организации –  КГБ СССР и ФСБ России. ВЧК по словам В.И. Ленина, стала «нашим разящим орудием против бесчисленных заговоров, бесчисленных покушений на Советскую власть со стороны людей, которые были бесконечно сильнее нас». С 22 декабря 1917 по март 1918 года ВЧК располагалась в Петрограде на Гороховой ул., д. 2.

100 лет истории ВЧК – КГБ – ФСБ это годы борьбы за интересы нашего Отечества – СССР и России, обеспечение безопасности страны. История ведомства полна яркими страницами и выдающимися личностями, и всегда была окутана завесой тайны. Но многое в ней теперь стало доступным для наших граждан. Прежде всего те страницы истории, которые относятся к прошлому, далёкому и не столь далёкому.

Презентацию вёл Сергей Рац, подполковник запаса, доцент Санкт-Петербургского университета, более двадцати лет проработавший в оперативных подразделениях органов безопасности. Он член Союза писателей России, автор и составитель многих книг, в основу которых легли его личные опыт и наблюдения. Он – один из авторов названного двухтомника и его составитель. Сергей Васильевич кратко рассказал о самой книге и её авторах, многие из которых присутствовали в зале, о трудной, часто с риском для жизни, работе своих коллег, особенно в горячих точках страны и за её пределами во время проведения спецопераций (Чечня, Афганистан и др., в годы Великой Отечественной войны – в СССР и за границей). Выступили и некоторые авторы – ветераны органов госбезопасности.

В презентации, как уже говорилось, приняли участие писатели, члены секции ХДП СПб отделения СП России. Это Зоя Десятова, Владимир Семёнов, Вера Ефимова, Татьяна Соловьёва, Хафиз Шахмаметьев, Вячеслав Булгаков, Надежда Перова, Валерий Ширский, Владимир Иванов – всего одиннадцать человек. Писатели Надежда Перова и Владимир Иванов, члены авторского коллектива книги, в своих выступлениях поблагодарили и поздравили коллег-авторов, всех присутствовавших в зале с выходом в свет этого важного труда, рассказывающего о «незримой» работе органов безопасности и их сотрудников, пожелав книге счастливой судьбы. Выступил и руководитель секции ХДП Валерий Ширский, который отметил вклад писателей СПб отделения СП России в осуществление проекта – написание и издание двухтомника, в том числе и прежде всего ветеранов органов Госбезопасности Сергея Васильевича Раца и генерал-майора в отставке Михаила Яковлевича Овсеенко, принятого недавно в Союз писателей России. Под аплодисменты присутствовавших Сергей Рац подарил двухтомник «Незримый фронт Отечества. 1917 – 2017» авторам и Государственному музею политической истории России.

Рассказывая об этой презентации, следует упомянуть ещё об одном событии, имеющему отношение к 100-летнему юбилею Органов безопасности. На минувшей неделе в Москве Центральный архив ФСБ России и Институт Российской истории РАН презентовали сборник документов под названием «Совершенно секретно»: Лубянка – Сталину о положении в стране (1922 – 1934 гг.)» в 10-и томах. По данным авторов в сборник вошли 1225 уникальных документов, не публиковавшихся ранее, – о разнообразных сторонах жизни советского общества. По их мнению, сборник позволит воссоздать достаточно полную картину политико-экономической ситуации в стране и будет способствовать «противодействию попыткам фальсификации отечественной истории». Следует полагать, что оба издания, московское и петербургское, будут полезны для историков, политологов, учёных других специальностей, как для читателей и общественности в целом, с точки зрения более полного и верного понимания важных событий в Отечественной истории прошлого века.

Фотографии Зои Десятовой.