«Отдай себя служению народу»

«Друзья мои!» — так обычно обращался к своим юным читателям один из любимых авторов журнала «Санкт-Петербургская Искорка» Вениамин Афанасьевич Пастухов. Он родился в Удмуртии в селе Чеганда в 1930 году и совсем немного не дожил до своего 87-летия. Вениамин Афанасьевич был военным медиком, доктором медицинских наук, профессором, полковником в отставке. Более сорока лет он проработал в Институте физиологии им. И.П. Павлова, был директором и хранителем музея нашего великого земляка в Колтушах. В Союз писателей России Вениамин Афанасьевич Пастухов вступил в 1999 году, много печатался в жанрах документальной и художественной прозы, научной фантастики, писал детективы, стихи.

В «Искорке» Вениамин Афанасьевич постоянно публиковал очерки в рубрике «Они прославили наш город». И после привычного для читателей «Друзья мои!» начинал свой рассказ о знаменитых ленинградцах, петербуржцах, которыми может гордиться не только наш город, но и вся страна. Герои его очерков медики, физиологи, Лауреаты Нобелевских премий И.П. Павлов и И.И. Мечников, академики В.М. Бехтерев, Ф.Г. Углов, Л.А. Орбели. Вениамин Афанасьевич не только повествовал о жизни и деятельности этих великих людей, но и призывал юных и молодых подражать им. Он неустанно в каждом своём материале цитировал их самые важные, по его мнению, высказывания: «Люби Родину. И защищай её. Безродные долго не живут», «Отдай себя служению народу», «Трудись не жалея сил, вкладывай в свой труд все знания, умение, упорство, внимание, аккуратность и добросовестность», «Будь честным в любых условиях», «Будь добрым и отзывчивым».

Вениамин Афанасьевич и сам всю свою жизнь следовал этим правилам: был добрым, отзывчивым, честным, порядочным и трудолюбивым писателем, учёным, человеком. Его можно считать одним из основателей возрождённой «Искорки». Позже у журнала появились спонсоры, но именно Вениамин Афанасьевич Пастухов пять лет назад принёс в редакцию, выделенные им из своей пенсии деньги, для оплаты полиграфии первого номера возрождённого журнала.

Мы все запомним его добрым, мягким, интеллигентным человеком, а в подшивках, и на сайте «Искорки» в интернете, будут жить такие же добрые и интеллигентные, как их автор, его очерки для юных читателей нашего журнала.

Редакция и редколлегия «Санкт-Петербургской Искорки»