Свежий «Дереветер»

Настроение семинара, в действительности, зависит от человека, находящегося в центре данного вечера. В этот раз – 5 декабря – встреча ЛИТО «Дереветер» была щедро окрашена искромётностью, хлёсткостью, щегольством наряду с трагизмом, нервом наряду с приветливостью: ведь главным поэтом, испытуемым разбором стихов, был Юрий Романов. Будучи сам острым опытным критиком, он, дерзкий и отрывистый, то бескомпромиссно удалял свои стихи, то мерил широкими шагами кабинет Дома писателя, и выхаживал, вытаптывал новые строки – уже с улыбкой. Он являлся ещё и виновником торжества – мы все в честь его наступившего Дня Рождения подарили Юре футболку с графическим символом «Дереветер».

Но и плавные линии были добавлены: София Маришина и её философская и любовная, и даже гражданская лирика внесли полутонов в спектр эмоций: здесь были и печаль, и удивление, и смех, и зимняя приятная погружённость в размышления. Юный и феноменально глубокий для начинающего поэта Алексей Капитанчук читал стихи, пришедшие во сне. Алексей Сахарчук, как всегда подготовленный, сыпал критическими отнюдь не бесполезными замечаниями всем обсуждаемым авторам, а впервые пришедший Виктор Тарасенко прочёл стихи из новой для нас всех и тематически смелой подборки. Самые трудоёмкие занятия, посвящённые сборнику, позади, – а впереди уже предновогоднее чтение и разговор о новом: в том числе о новых ветвях занятий «Дереветра».

Ольга Туркина

Поэт, прозаик, художник. Редактор, корректор, иллюстратор, составитель и соиздатель ряда книг современной поэзии и прозы. В разные годы работала в периодических изданиях (журнал «Вокзал», журнал «Аврора» и др.). Лауреат премий «Зинзивер», «Дети Ра», «Молодой Петербург», «Писатель XXI века». Автор поэтических книг «Фотоны», «Дереветер», «Бес Сердечный», прозаических – «Обратная Сторона», «Да нет». Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Ведущая Лито «Дереветер». Редактор одноимённого сборника Лито.