Ушел Александр Образцов

Сегодня ночью 5 декабря, между двумя Праздниками – Введеним во храм Пресвятой Богородицы и днем памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, перешел из временной жизни в вечную драматург, поэт, прозаик, публицист Александр Алексеевич Образцов – человек большого таланта, недооцененный ни современным театром, ни критикой (которой нет), ни читателями, до которых книги и пьесы Александра не дошли, ни равнодушной общественностью.

Его литературное наследие велико и многообразно, его «послужной» список (количество опубликованных книг, пьес, стихов  и рассказов, как и театральных постановок пьес) достаточно обширен, и в то же время он остается в некотором смысле  для русской литературы – «инкогнито», его талант лишь слегка был современниками приоткрыт.

Александр Алексеевич был «неудобным» человеком. Он не умел врать, лицемерить, притворяться, льстить, он всегда был честен, открыт и искренен с друзьями и врагами. Да, были и враги, именно в силу открытости его характера, он не считал нужным скрывать своего мнения, своего отношения к тем или иным людям, фактам, событиям – многим это не нравилось. Он не был «толерантен» к тому, с чем  был не согласен, что его мучило и раздражало и в литературно-театральной, и в общественной жизни.

Театр драматурга был его утопической мечтой, которую он лелеял и за которую сражался до конца жизни. Он хотел верить и верил, что борьба с ветряными мельницами когда-нибудь окончится его победой. Он и был таким Дон Кихотом от литературы в наше нелитературное время.

Александр Алексеевич не стяжал при жизни ни благоденствия, ни общепризнанной славы, но если когда-нибудь в более благоприятное для русской культуры время его произведения будут востребованы, читающая публика  с удивлением обнаружит  писателя умного, правдивого, тонкого, с нежной душой,  большим чувством юмора, умеющего в малой форме сказать о многом, с широким охватом жизненных тем и проблем русской жизни,  вновь переживающей смутные времена.

Кто-то сказал: «они любить умеют только мертвых», но у Бога все живы.

Драматург Разумовская Людмила Николаевна