В Петербурге открыт информационно-выставочный центр Д.С.Лихачева

В Петербурге (Английская набережная, д. 44) сегодня 28 ноября состоялось открытие информационно-выставочного центра Д.С. Лихачева.

В церемонии приняли участие исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов, сотрудники Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Института русской литературы (Пушкинского Дома), Фонда имени Д. С. Лихачева, представители общественности.

«Открытие центра – это еще один важный шаг в деле сохранения памяти о нашем выдающемся современнике, Почетном Гражданине нашего города, настоящем петербуржце – по рождению, по духу и по призванию», – сказал Александр Говорунов.

Исполняющий обязанности губернатора отметил, что академик Лихачев многое сделал для Санкт-Петербурга. «Дмитрий Сергеевич проповедовал знание, просвещение. Он заботился о сохранении культурного наследия и способствовал развитию нравственных начал в обществе», – сказал Александр Говорунов.  Он напомнил, что в память об академике на берегах Невы ежегодно проходят «Лихачевские чтения», где принимают участие видные деятели науки и культуры России и других стран. В честь Лихачева названы площадь, аллея и сквер. Имя выдающегося ученого присвоено петербургской школе.

«Ровно год назад, когда отмечалось 110-летие этого великого человека, губернатор Георгий Полтавченко дал поручение создать центр Д.С. Лихачева. Сегодня, в 111-ую годовщину со дня рождения, центр радушно открывает свои двери», – сказал Александр Говорунов.

Исполняющий обязанности губернатора поблагодарил всех, кто принимал участие в создании центра и пожелал воплощения масштабных проектов – под стать личности академика Лихачева.

 

***

Информационно-выставочный центр Д.С. Лихачева располагается в особняке Румянцева на Английской набережной, д. 44. В нем разместилась мемориальная экспозиция, посвященная основным этапам жизни и деятельности Дмитрия Сергеевича Лихачева — выдающегося ученого-филолога, историка русской литературы, общественного деятеля, защитника культурных ценностей нашей страны, градозащитника. В центре также организовано пространство для проведения встреч, творческих вечеров, конференций и круглых столов, посвященных проблемам сохранения культурно-исторического наследия России, духовно-нравственного воспитания, бережного отношения к окружающей среде.

В мемориальной экспозиции Центра представлены документы, книги и личные вещи Д.С.Лихачева, переданные родственниками ученого в фонды Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Здесь можно увидеть письменный стол и кресло из домашнего рабочего кабинета Д.С.Лихачева, докторские мантии Оксфордского и Карлова университетов, аттестат старшего научного сотрудника по специальности «литературоведение» (1949), диплом доктора филологических наук (1948), медали «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», значок «Народный депутат СССР» (1989), а также многочисленные фотографии.

О семье ученого рассказывают детские фотографии, портреты его родителей, супруги Зинаиды Александровны, дочерей Людмилы и Веры, внуков.

В центре также представлены фотопортреты Д. С. Лихачева, сделанные в период с конца 1940-х до 1990-х годов. В кадрах фотохроники – Д.С.Лихачев с писателями В.Г.Распутиным и Д.А.Граниным, историком Л.Н.Гумилевым, литературоведом Ю.М.Лотманом.

В числе уникальных фотографий – семейный портрет 1929 года, на котором Д.С.Лихачев запечатлен с родителями и братом Юрием во время свидания в Соловецком лагере ОГПУ, а также фотокарточка, сделанная в 1986 году в Ватикане на встрече Д. С. Лихачева с Папой Римским Иоанном-Павлом II.

Завершают фотохронику снимки с празднования 90-летнего юбилея Д. С. Лихачева в 1996 году.