Юбилей Татьяны Царьковой

23 ноября в конференц-зале Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук прошёл юбилейный вечер Татьяны Царьковой.

Татьяна Сергеевна Царькова (род. 22 ноября 1947, Ленинград) — российский учёный, филолог-русист, архивист, поэт. Доктор филологических наук. Петербурженка в третьем поколении.

С 1962 по 1966 год занималась в литературном клубе «Дерзание» Ленинградского Дворца пионеров.

Окончила ленинградскую математическую школу № 30 и филологический факультет Ленинградского государственного университета.

После окончания ЛГУ три года работала в Мемориальном музее-квартире Н. А. Некрасова.

С 1974 года сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) Академии наук СССР.

В 1979 году защитила кандидатскую диссертацию, а в 1999-м — докторскую.

С 1987 года руководит Рукописным отделом Пушкинского Дома с входящим в него архивом, содержащим документы высочайшей культурной ценности.

Преподавала на филологическом, историческом факультетах и в Высшей школе журналистики СПбГУ и в литературном клубе «Дерзание» Дворца творчества юных.

 

Член Союза писателей России с 1994 года.

Автор пяти поэтических сборников и научной монографии «Русская стихотворная эпитафия XIX-XX веков» (1999).

Автор около двухсот пятидесяти научных работ и пяти поэтических книг:

  • «Филологический переулок» (Л., 1991),
  • «Город простолюдинов» (СПб, 1993),
  • «Земле живых» (СПб, 2000),
  • «Лунная радуга» (СПб, 2010),
  • «Четверостишия» (СПб, 2011)

Стихи также публиковались в отечественных и зарубежных альманахах и периодике.

Вечер открыл директор ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН Валентин Вадимович Головин, который рассказал о творческом пути и научных достижениях Т.С. Царьковой, отметив её значительный вклад в отечественную науку.

Председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Александрович Орлов в своём поздравлении говорил о Татьяне Царьковой, как о ярком поэте, авторе многих книг стихов. Также он зачитал поздравительное письмо Законодательного собрания Санкт-Петербурга и вручил Татьяне Сергеевне медаль «За заслуги перед отечественной культурой».

Директор Санкт-Петербургского «Дома Писателей» Евгений Валентинович Лукин почеркнул многогранность таланта Т.С. Царьковой, как учёного и поэта.

С поздравительными словами выступили представители Санкт-Петербургского государственного Университета, в том числе старинный друг и коллега юбиляра Людмила Петровна Громова.

От отдела рукописей Национальной российской библиотеки и от Государственного архивного комитета прозвучали благодарственные слова за вклад Т.С. Царьковой в науку.

С яркой речью о научных достижениях юбиляра выступила директор Петербургского филиала архива РАН Ирина Владимировна Тункина.

Прозвучали поздравительные выступления от всех отделов Пушкинского Дома, а также были зачитаны поздравления с юбилеем от коллег и друзей из разных уголков нашей страны и зарубежья.

Валентин Голубев