День в день с Великой Октябрьской социалистической революцией

Да-да, встреча поэтов мастерской им.Ю.Шестакова состоялась именно 7 ноября. Мы, выросшие в советское время, прекрасно помним этот праздник, который теперь перестал существовать в понимании всей страны. Но, возможно, у многих россиян лично, осознанно или по инерции, ощущается некоторое стремление отметить этот день и в наши дни.

Мы вспоминали его занятием в поэтической мастерской.

Такого количества «празднующих» не было давно.

Вел занятие Борис Николаевич Краснов.

Присутствовали: Михаил Неквас, Наталья Апрельская, Галина Ильина, Татьяна Егорова, Ярослав Шабля, Святослав Тернов, Арина Арсеньева, Людмила Радкевич, Василий Толчин, Ирина Титаренко, Сергей Колобов, Игорь Константинов, Ольга Константинова, Валерий Мигалеев, Людмила Румянцева, впервые пришедшие Татьяна Косарева и Михаил Завьялов.

Итак, первая тема занятий – стихи из недавно вышедшего сборника поэзии «Поэты и революция». Он выпущен как раз к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. К сожалению, в сборник из мастерской вошли стихи только Татьяны Егоровой. Тем не менее, было интересно послушать стихи других авторов, которые отметил Б.Краснов: Сергея Носова, Александра Танкова, Екатерины Полянской, Михаила Аникина.

После небольшого перерыва занялись непосредственно заданной темой – «О времени и о себе» в поэзии.

Понятие времени очень широко: это не только упоминание какого-то периода (года, часа, минуты, эпохи), это определённое временное пространство в целом стихотворении или в какой-то его строке. Это упоминание прошлого, будущего, мгновения или большого пласта жизни. Это повествование о чем-то, история, событие, зарисовка, судьба… Понятие времени в поэзии всеобъемлющее и, наверное, нет ни одного поэта, у которого не было бы в той или иной степени отражения времени или его ощущения.

Более конкретными поэтическими примерами могут послужить стихи: «Драка» Анатолия Белова, «Некрасивая девочка» Николая Заболоцкого, «Мамонт» Дмитрия Толстобы, многие стихи Александра Кушнера, Арсения Тарковского и других авторов…

Логическим завершением темы стало чтение стихов по кругу как раз о времени. Не все одинаково успешно справились с «задачей», но многие участники мастерской порадовали неординарностью восприятия и отображения в стихах заданной темы.

В конце ещё было озвучено задание на следующую встречу. В планах также – анализ подборки стихотворений Валерия Мингалеева. Рецензентами назначены Михаил Неквас и Ольга Константинова.

После напряженной творческой работы приятно было провести некоторое время в непринуждённой обстановке, беседуя на разные революционные и не очень темы.

Наталья Апрельская

Поэт, член Союза писателей России, член бюро, автор 5 книг, участник Поэтической мастерской им.Ю.Шестакова и литературной студии «Меловая черта».