С прискорбием сообщаем

1 ноября 2017 г. на 63-м году жизни скоропостижно скончался Владимир Александрович Прокофьев.

Внук знаменитого советского поэта, А. Прокофьева, он выбрал своей профессией стиховедение. Окончив филологический факультет ЛГУ, с 1984 года до конца дней работал в Пушкинском Доме, где исследовал  творчество А.Твардовского, Н. Гумилёва, М.Зощенко. Наставниками и старшими друзьями Владимира Александровича были литературоведы из круга русской патриотической интеллигенции – П.С. Выходцев, В.В. Базанов, которые привили любовь к отечественной поэзии. Позднее помогали товарищу коллеги по отделу советской литературы ИРЛИ – Г.В.Филиппов, А.И.Павловский, В.А.Шошин.

Но скрупулезная, требующая усидчивости и сосредоточенности аналитическая работа ученого не вполне удовлетворяла его. Артистизм, художественность его натры, образность мышления подвигли к поэтическому творчеству. Прокофьев писал стихи, публикуя их на интернет-портале «Стихи.ру», где появлялись отзывы любителей его поэзии. Рецензенты отмечали доверительность и отзывчивость его лирики, а в словаре петербургских литераторов говорилось: «Стихи Прокофьева — это, как правило, дневниковая запись, попытка сохранить минуту, миг быстротекущего времени. От этого у читателя создаётся впечатление, что текст оборван, либо перед ним набросок чего-то большего, что осталось “за кадром”».

Человек необычайно деликатный и тактичный, Владимир Прокофьев пользовался любовью коллег и друзей. Будучи необычайно добрым по натуре, он обладал редчайшим душевным качеством – незлобивостью, неосуждением ближних.  Однако жизненный путь его был труден из-за ощущения одиночества, он сильно страдал от отсутствия душевного тепла и понимания, которое недополучал от родных. Он много размышлял о вопросах метафизических, тайна жизни и смерти волновала его постоянно.

Урна с прахом В.А. Прокофьева будет захоронена на Серафимовском кладбище, где покоится его отец.

Алексей Любомудров