Книга Дмитрия Филиппова «На этом свете»

Герои книги Филиппова чем-то похожи на мятущиеся души героев Достоевского и Шукшина. Да, такое вот странное, казалось бы, соединение, но в книге «На этом свете» — довольно убедительное. А местами просто ошеломительное. Автор сразу, без рефлексий и философствований, погружает читателя в жесткий мир правды характеров, подчас довольно неприятных –тем самым показывая русскую реальность без прикрас. Страсти его героев порой зашкаливают, пафос высказывания иногда кажется преувеличенным, но после прочтения понимаешь, что судьбы этих людей проросли в тебя, как корни дерева, и ты уже полностью в их мире, страдаешь, плачешь, смеешься, дерешься, унижаешься, поднимаешься, сражаешься и умираешь вместе с ними.

Особенно поражает, как удается Дмитрию Филиппову описать человека перед лицом смерти и саму смерть. Потому ли, что автор в свое время отслужил в Чечне? Или потому, что он тонко, глубинно чувствует архетип своих предков, историю своего народа, так настрадавшегося за последнее столетие от войн, репрессий и революций? Один из героев, стоя у расстрельной ямы за минуту до смерти, вдруг вспоминает не самые яркие события своей жизни – а самое странное, погребенное и вроде бы ненужное. Скол на ручке теннисной ракетки, воробьев на крыше, затертые корешки книг, чаепитие на освещенной солнцем веранде, взмыленную шея коня, разбросанную по полу картошку… «Вдруг все стало понятно и просто.«Счастье…» — была последняя мысль».

Но счастье не только в конце, оно разлито всюду в нашей жизни. Оно с нами с рождения, а мы его не замечаем. Недаром книгу «На этом свете» символически начинает пронзительная новелла «Сын человеческий» — история о том, как солнце Рождества Христова, взошедшее две тысячи лет назад, светит и сегодня, согревая наши души и отменяя смерть. Человек, проходя свой жизненный путь, рано или поздно возвращается в отчий дом вечности. Об этом новая книга Дмитрия Филлипова, автора опубликованного в 2015 году романа «Я русский», лауреата итальянской литературной премии «Радуга» 2015 года.

 

Валерий Былинский,
член Союза писателей Санкт-Петербурга,
Лауреат премии «Ясная Поляна»