Приветствуем новое ЛиТО !

3 октября 2017 года состоялось первое занятие Лито «Дереветер» в стенах Дома писателя. Как? Дерево? Ветер? Дереветер… Это слово, пришедшее названием давнему моему стихотворению о синтезе дерева и ветра, позже – в 2016 году – ставшее названием книги стихов и графики, а в 2017 предложенное моим соведущим Антоном Погребняком как название всего «корабля». Владислав Черейский, тоже ведущий и идейный мыслитель, согласился, что слово «Дереветер» отражает направление нашего новорождённого, но долго носимого в каждом из нас, Лито.

Это сочетание свободного стиха и каркаса мастерства. Ветра беспредельного мышления и ветвящейся структуры философии. Это, в конце концов, место для тех, кому не было места в других направлениях и правилах, или было неуютно, может быть, в поиске пространства. А такое пространство обязательно должно быть.

Теперь к содержанию. Каждое занятие проходит в новом формате – от написания стихов по ассоциативным картам до лекций и работе над подборкой конкретного автора.

Ведущие Лито «Дереветер», а также и редколлегия одноимённого альманаха: Ольга Туркина, Антон Погребняк – поэт, автор трёх поэтических книг, (мы оба также являлись членами семинара Г.С. Гампер в течение десяти лет), и Владислав Черейский, писатель, лидер арт-рок-группы «Ураган Тишины», автор книг «Пыльный Город», «Море голодных цветов». Также у нас есть проект мелодекламаций с моими стихами и гитарой Влада.

Говоря о Владиславе, особенно стало очевидно, что сами названия вышедших за период «Дереветра» книг говорят сюрреалистично, и ведут слушателя над-осознанным путём. Это неслучайно. Одна из центральных, стволовых идей Дереветра – не намечать заранее протоптанных троп, не указывать росткам, в каком направлении им становиться ветвью. От этого крона, ещё и рисуемая порывами ветров творчества – будет только пышнее и интереснее. У «Дереветра» есть и корни – делая каждое новое занятие действительно новым, нередко мы обращаемся к иным почвам поэзии, – может быть, именно во французском сюрреализме двадцатого века (занятие 3.10.2017) авторы смогут копнуть себя и создать свои поэтические картины. Или, увидев «Пророчества в поэзии», «Верлибр и белый стих», «Поэт и Гражданин» (некоторые из тем прошедшего лета Лито), и собственный внутренний взгляд вдруг вспышкой отразит свою эмоцию. Эмоция. Мысль. Но и технические занятия, когда отрабатывается форма, а поиск себя-содержания отдыхает в тени мастерства, вплетаются, иногда даже в игровой форме. Так было на одном из недавних вечеров семинара; авторы писали стихи друг друга в диаметрально противоположной форме технического изложения, сохраняя смысл.

Всего рассказать не удастся, тем более это бы нарушило саму концепцию «Дереветра» – он по сути своей растёт и дует в различные стороны, и значит, не обрисовывается законченным силуэтом.

«Дереветер» как Лито обрёл свои черты в этом, 2017, году. Костяк небольшой, человек 10-12, но очень отобранный и деятельный. Стихи яркие и разные по стилю и тематике. Несмотря на отсутствие рекламы и даже некоторую закрытость, мы уже выходили «в свет»: этим летом всем составом читали на Книжных Аллеях, осенью выступали на литературно-театральном концерте Приморского района, проводимого сетью библиотек.

В Лавку писателей на Невском, 66, поступили книги наших ведущих: мои новые книги стихов и графики (Ольги Туркиной), книга – поэма «Пыльный Город» Владислава Черейского.

Сейчас в нашем коллективе идёт плотная работа над первым сборником Лито «Дереветер».

Осталось выделить курсивом, что «Дереветер» Лито закрытое. Но ищущее. Поэтому связь, конечно же, есть. На почту  slovoso4etanie@list.ru можно присылать свои стихи, а также экспериментальные тексты смешанных жанров, и в любой свободной форме сопроводительные слова с именем автора.

Почти все участники лито уже выступали на «Аллеях» в прошлых годах, некоторые проводили презентации своих книг в «Книжной Лавке», чтобы, как выяснилось сейчас, стать в чём-то важном для каждого из нас – единым целым. А Союз писателей помогает нам достойно представлять Лито два раза в месяц самостоятельным коллективом.

Поэт, прозаик, художник. Редактор, корректор, иллюстратор, составитель и соиздатель ряда книг современной поэзии и прозы. В разные годы работала в периодических изданиях (журнал «Вокзал», журнал «Аврора» и др.). Лауреат премий «Зинзивер», «Дети Ра», «Молодой Петербург», «Писатель XXI века». Автор поэтических книг «Фотоны», «Дереветер», «Бес Сердечный», прозаических – «Обратная Сторона», «Да нет». Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Ведущая Лито «Дереветер». Редактор одноимённого сборника Лито.