Клуб «Мой Петербург»

25 октября в Дом писателя пришли школьники 5-х, 6-х классов Центрального и Адмиралтейского районов. Пришли, чтобы встретиться с артистами театра «Квадратное колесо» Т.Букун и С.Колесниковым, которые предложили совместное путешествие с И.Крыловым и А. Брэмом по заповеднику, населённому героями басен.

Главные действующие лица басен, как известно, животные. Актёрам очень точно удалось передать характерные черты их поведения. Тут и несчастная Стрекоза, и льстивая Лисица, самодовольные Кукушка и Петух и трудяга Муравей. Быстроменяющиеся образы не оставили никого в зале равнодушным. Но это не просто животные, это воплощённые человеческие пороки.

Если И.Крылов адаптировал басни Эзопа и Лафонтена к современному ему обществу, то актёры театра «Квадратное колесо» преломили классику в свете ХХI века, поэтому басни в их исполнении понятны нашим детям.

Было видно, что зрители с большим удовольствием следили за развитием сюжета, активно принимали участие в спектакле, а актеры умело вовлекали их в действие, показали простым языком сложные проблемы человеческих взаимоотношений, успевали незаметно привносить такие понятия, как общая культура, правила поведения в театре, дали возможность не только повеселиться, но и поразмышлять.

Мудрость автора и талант актеров Т.Букун и С.Колесникова превратили назидание в игру, способную воспитывать молодое поколение исподволь. Когда в основе лежит чувство юмора и у авторов, и у исполнителей и у зрителей, то успех очевиден. Что нам и продемонстрировал театр «Квадратное колесо».

Будем надеяться, что этот день не прошёл даром для детей, что они не только развлеклись, но и сделали определённые выводы для себя, потому что посмотрев этот спектакль, они смогли посмотреть на себя и свои поступки  со стороны.

Елена Пугина. Секция художественно-документальной прозы.