Честное слово сдержали

В воскресенье, 22 октября, на фасаде дома 8 по Малой Посадской улице была торжественно открыта мемориальная доска писателю Леониду Пантелееву – Алексею Ивановичу Еремееву. Именно в этом доме автор «Пакета», «Честного слова», соавтор (с Григорием Белых) «Республики ШКИД» жил и работал с 1958 по 1987 годы.

Несмотря на холодный осенний день, на мероприятие собралось много почитателей творчества замечательного рассказчика. Среди выступавших был и представитель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, прозаик и публицист Виктор Кокосов.

— У каждого дела есть инициатор. Без малого десять лет назад в петербургское отделение Союза писателей России, которое находилось ещё на Большой Конюшенной улице, по приглашению руководителя секции прозы Александра Скокова,  пришёл Владимир Алексеевич Полянский, -рассказал Виктор Кокосов. – Он говорил о том, что надо заменить крест на могиле Алексея Ивановича и, естественно, нашёл  поддержку в нашей среде. А потом Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России выступило инициатором установки мемориальной доски в память о Пантелееве. И Владимир Алексеевич  вновь включился в работу, снабжённый необходимыми документами, ходатайствами. Не оставались в стороне и писатели. Было издано соответствующее постановление правительства Санкт-Петербурга – и вот результат!

Выступавший отметил: вполне справедливо, что открытие мемориальной доски поручили именно Владимиру Алексеевичу Полянскому. В конечном счёте, именно его многолетние хлопоты, беготня по чиновничьим кабинетам и привели к положительному результату.

Виктор Кокосов сообщил интересный факт: оказывается, в шестилетнем возрасте, посмотрев фильм «Пакет», снятый по одноимённому рассказу Л. Пантелеева, он умудрился встретиться с писателем и тот подарил на память мальчишке книгу своих рассказов.

— Её теперь читает моя дочка-дошкольница, и это — лучшее ещё одно свидетельство того, что Алексей Иванович по-прежнему остаётся с нами. Известно: писатель жив, пока востребованы его произведения!- такими словами  завершил своё выступление представитель Союза писателей России.

Что ж, почти десять лет назад мы дали слово установить мемориальную доску Алексею  Ивановичу —  и она, созданная архитектором, академиком Российской академии художеств, Вячеславом Бухаевым, появилась! Состоит из двух плоскостей — армированного стекла и розового гранита. На граните перечислены названия самых популярных произведений писателя, на стекле — факты биографии Л. Пантелеева.  И как было не сдержать честное слово, если  большинство  из нас в детстве старалось равняться на героя одноимённого рассказа!

Хафис Шахмаметьев,
член Союза писателей России