Наши летние путешествия

4 октября состоялось очередное занятие ЛИТо «Балтийский парус» им. Н.Н.Альтовской.
Новые поездки, интересные встречи: всё, что с нами происходило, ложилось в строки стихов и рассказов. Вера Петровна Трифанова День военно-морского флота встретила на Камчатке. Все суда вошли в бухту и продемонстрировали свою мощь. Прекрасная погода, счастливые лица окружающих и особый морской воздух, знакомый только тем, кто живёт на Камчатке, могут вдохновить любого. А затем День первой рыбы, День рыбака, купание в Авачинской бухте и в термальных источниках.

Вера Петровна запомнила, как в один из годов и на 17 октября собирала белые грибы. Их и в этом году было много, а какая удивительная спелая, тающая на языке жимолость. Вере Петровне посчастливилось попасть на остров Беринга, где птицы устраивают свои базары, там можно встретить тюленей и моржей.

Тамара Мурашова всё лето проводит в Новгородской области, занимается хозяйством, ходит в местное литературное объединение, ездит по библиотекам с выступлениями.

Удивительно, но именно в Новгородской области жители, как-то очень трогательно, любят поэзию. Тамара прочла нам стихотворение «Случай в электричке».

Людмила Александровна Сербанова лето провела в Красносельском районе, прочла много стихов о деревенской жизни и рассказала, как в 90-е годы за статью «Ночные бессловесные слёзы» напечатанную в Литературной газете, купила себе корову и назвала её «Рада». Это ей помогло с мужем пережить нелёгкие девяностые.

До этого она жила  в городе и работала в ДЛТ статистом и делала парики, даже самому И.Смоктуновскому.

Евгения Крылова отдыхала в Ярославской области на своей родине, помогала по хозяйству мама, ходила в лес за грибами, сочиняла стихи и песни.

Надежда Иосифовна Строганова рассказала нам о Дне пожилого человека, на который с поздравление пришел Полтавченко и сказал «День пожилого человека, надо говорить День золотого человека. Вы вырастили детей без отрыва от производства, растите внуков, занимаетесь домашним хозяйством. От вашего настроения зависит климат вашего дома. Ваш возраст и опыт — ваше богатство и успешное развитие нашей страны.» Надежда Иосифовна прочла нам стихотворение «Неделя работающей дамы».

Нина Тельпиш лето провела в Набережных челнах, навещала могилы близких. Татарстан нефтяная республика, нефть-это богатство, но там есть заброшенные сёла, смотреть на них печально. Хотя гостеприимство и хлебосольство родственников сгладили эту печаль. Предгорье Уральских гор — это сказочный мир необыкновенной красоты, а какая там растёт душистая клубника, здесь мы такую не едим. Нина рассказала нам о своей книге, которую посвятила родным местам и прочна из неё стихи.

Юрий Долгорукий отдыхал в Крыму у своей сестры и, отправляясь каждый год на Черное море, приглашает нас с собой и обещает найти хорошие недорогие квартиры.

В Крыму многое меняется, и они проявляют особый трогательный интерес к питерцам, конечно это большая заслуга ленинградцев. Юрий там ведёт очень активную жизнь, ходил на выступления в библиотеки, выступал на городских праздниках. А нас порадовал своим волшебным художественным свистом на берёсте.

Побывав на Камчатке, в Крыму, в Татарстане и других областях, мы приступили к обсуждению нашего юбилея. Ведь в 2018 году нашему ЛИТо исполнится 70 лет.