C прискорбием извещаем

ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА КРУТИКОВА-АБРАМОВА

(23.09.1920, Ленинград – 2.10.2017, Санкт-Петербург)

2 октября 2017 года в возрасте 97 лет в Санкт-Петербурге отошла ко Господу Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова – литературовед, критик, прозаик, треть жизни которой (с 1949 по 1983 годы) была неразрывно связана с замечательным русским писателем Фёдором Александровичем Абрамовым, вошедшим в отечественную литературу с классическим романом «Дом», отразившим судьбу северной деревни в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

После смерти Ф.А. Абрамова в мае 1983 года, выполняя его завет – жить за двоих и завершить его писательские дела, эта светлая женщина до самых последних дней отдала себя изучению жизни и творчества писателя Фёдора Абрамова. Параллельно с этим она оставила нам воспоминания о времени и о себе, которые воплотились в книге «В поисках истины» (воспоминания и размышления о прожитой жизни), вышедшей в Архангельске в год её 95-летия. Книга отразила всю её жизнь от младенчества до старости.

Судьба Людмилы Владимировны впитала в себя годы учебы в Ленинградском Государственном университете (ЛГУ), эвакуацию из города на Неве, оккупацию на Украине, завершение обучения на филфаке Харьковского университета, по окончании которого она поступила в аспирантуру, где и произошла её встреча с Фёдором Абрамовым – аспирантом ЛГУ и будущим классиком советской литературы.

Претерпев множество испытаний, в 1955 году Людмила Владимировна Крутикова пришла работать на кафедру истории русской литературы, где она одна из первых стала изучать творчество писателя Ивана Алексеевича Бунина, замалчиваемое в нашей стране. Наряду с этим Крутикова стала верной соратницей Фёдора Абрамова, помогающей ему реализовать его писательское призвание, в силу чего в 1978 году была вынуждена даже оставить работу в ЛГУ.

После смерти Фёдора Абрамова Людмила Владимировна многократно издавала и переиздавала книги Фёдора Абрамова, его воспоминания, письма, восстанавливала по рукописям незавершённые произведения писателя, среди которых особое место занимает «Чистая книга» (2000). Широко памятны её книги «Жива Россия», «Дом в Верколе». Она стала инициатором возрождения Веркольского монастыря и создания литературно-мемориального музея Абрамова в селе Веркола.

Людмила Владимировна была активным участником многочисленных конференций и вечеров памяти, посвящённых Фёдору Абрамову, где ею раскрывалось всё многообразие его самобытного писательского дарования. Она и сама была человеком удивительного мужества, человеком у которого слова не расходились с деяниями. За свой подвижнический труд в начале ХХI-го века она была награждена литературной премией имени Фёдора Абрамова (2008) и Всероссийской православной премией имени святого благоверного князя Александра Невского (2010).

У Людмилы Владимировны Крутиковой-Абрамовой осталось множество друзей, которые в эти дни скорбят о её кончине. Писатели Санкт-Петербурга склоняют голову перед её жизненным подвигом и выражают искренние соболезнования родным и близким усопшей. Память о ней не изгладится в сердцах потомков.

 Прощание с Людмилой Владимировной Крутиковой-Абрамовой состоится в храме святого великомученика и целителя Пантелеймона на улице Пестеля 2а в пятницу 6 октября 2017 года. Её тело, согласно завещанию, будет похоронено рядом с Фёдором Абрамовым в селе Веркола Пинежского района Архангельской области.

Справки о времени отпевания р.т. библиотеки им Ф.Абрамова: 560-88-11